Западные страны пристально смотрели на новое государство, родившееся в России, и под этим тяжёлым взглядом лежала огромная страна, раскинувшаяся от Балтики до Тихого океана, с населением 150 миллионов человек.
3 января 1919 года в Риге развевалось красное знамя. В тот же день взят Харьков, вскоре образована Белорусская советская республика. Впервые в истории страны был заключён союзный договор: Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва заложили основы союза советских социалистических республик.
В Версале открылась международная конференция. В официальной повестке дня стояла война с Германией, неофициально – война с Советской Россией. В Версаль приехали британский премьер Ллойд-Джордж, американский президент Никсон, премьер Франции Клемансо и итальянский премьер Орландо.
В сибирском городе Омске обосновался Колчак. При поддержке союзников его полумиллионная армия готова сражаться с Красной армией. На западе командует генерал Юденич, приказы которого подписывает английский генерал. Исполнять приказы будут 20 тысяч русских, одетых в шинели английского сукна. Генерал Юзеф Пилсудский. Он недавно сражался на стороне кайзеровской Германии, теперь же заключил союз со своими бывшими врагами против Советской России.
Над республикой с четырёх сторон нависли батальоны смерти. Версаль приказал Деникину признать Колчака верховным правителем. По этому случаю – молебен в Екатеринодаре. Царский генерал и генерал от Бога вместе выступают против отечества. Они называли себя белыми, но с их помощью написаны чёрные страницы истории. Газетчики, забегая вперёд, уже писали о взятии Москвы, о падении советской власти, о восстановлении монархии.