Битва при Капоретто, 1917 г.

Первая мировая война  

Крупнейшее поражение итальянской армии во время Первой мировой войны.

Битва при Капоретто, 1917 г.



24 октября 1917 года объединённые силы Германии и Австо-Венгрии одержали одну из крупнейших побед за всю Первую мировую войну, разгромив итальянскую армию в битве при Капоретто на реке Изонцо. Также эти битва называется 12-е сражение на Изонцо. Поражение привело к отставке итальянского главнокомандующего Луиджи Кадорна.

В битве при Капоретто немцы впервые объединились с австро-венгерской армией на итальянском фронте. В течение 1915-1917 гг. Кадорна выиграл ряд сражений, правда, потери при этом были довольно велики. Однако в результате побед удалось добиться значительного ослабления австро-венгерской армии. На помощь союзникам пришли германские войска.

Воздушная разведка донесла Кадорне об усилившейся активности немцев, и тот начал готовиться к обороне. Для атаки австро-немецкое командование выбрало линию протяжённостью 25 км вдоль реки Изонцо, к северу от Гориции и рядом с Капоретто. 9 австрийских дивизий поддержали 6 германских. Несмотря на численное превосходство итальянской армии (41 дивизия против 35), в указанном месте она была слабее. Капелло, командующему в Капоретто, приказали готовиться к обороне.

24 октября, после короткой артиллерийской бомбардировки, австро-германская пехота прорвала итальянскую оборону. Наступая с помощью гранат и огнемётов, уже к концу дня противник продвинулся вглубь фронта на 25 км. К середине ноября австро-германския армия продвинулась ещё на 60 км к реке Пьяве, всего в 30 км к северу от Венеции.

Потери итальянской армии в битве при Капоретто составили около 700 тысяч человек. После отставки Кадорны пост главнокомандующего занял генерал Армандо Диаз, а итальянская армия вместо наступательной заняла оборонительную позицию.

Добавлено 25.10.2014 | в видео 1900-1920, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 3227

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X