Калининград самый западный город России. В 1945 году Потсдамская конференция зафиксировала права СССР на северную часть Восточной Пруссии вместе с городом Кёнигсберг. В 1946 году после смерти «всесоюзного старосты» М.И. Калинина город был переименован в Калининград.
Сразу после окончания войны город и область стали быстро заселятся. Шла активная работа по восстановлению народного хозяйства. Даже некоторые немецкие специалисты, которые остались в Калининграде после войны, активно участвовали в восстановлении города вплоть до 1949 года. Но, так или иначе, они не смогли остаться, и были депортированы в Германию. Калининградская область имела и имеет стратегическое значение для страны и поэтому долгие годы была закрыта для иностранцев, кроме редких случаев.
В представленной хронике демонстрируются кадры восстановления народного хозяйства в Калининградской области, некоторые результаты и основные отрасли хозяйства.
Справка: В 1255 году был возведен замок, который получил название - Королевская гора, или по немецки - Königsberg. Замок стал ядром основания города. Есть версия, что он мог называться в честь короля Чехии, который поспособствовал строительству. Интересно, что до 1721 года так называли только сам замок, но соседи и местные жители объединяли под этим названием еще прилегающие к замку города. Во время Второй мировой войны Королевский замок был полностью разрушен. На его месте проводилось несколько раскопок и сегодня обсуждается вопрос о его восстановлении.