Трудно начинался год. В стране бездействовали тысячи предприятий. Численность рабочего класса по сравнению с 1917 годом сократилась вдвое. За годы Гражданской войны было разрушено 1700 вёрст железнодорожных путей. Продукция сельского хозяйства составляла 2/3 довоенной. Состояние России в то время Ленин сравнивал с состоянием человека, которого избили до полусмерти.
В статье о продналоге Ленин скажет, что нужны самые экстренные и действенные меры для восстановления положения крестьянства. Почему крестьянства, а не рабочих? Потому что для улучшения положения рабочих нужны хлеб и топливо, это нельзя сделать без серьёзных изменений продовольственной политики.
Политика военного коммунизма заключалась в фактическом изъятии у крестьян всех излишков, а часть необходимого для крестьянства продовольствия брали на покрытие расходов армии и рабочих. Военный коммунизм был временной мерой. Недовольство крестьян продразвёрсткой угрожало разрывом рабочего класса и крестьянства.
Продразвёрстка тормозила развитие производительных сил. Нужно было заинтересовать крестьян и помочь им восстановить свои хозяйства. Выход был только один: брать у крестьян в виде продналога лишь часть излишков, чтобы оставшиеся запасы он мог свободно продавать на рынке. Так рождалась идея новой экономической политики – НЭПа.
3 февраля 1921 года Ленин впервые сформулировал тезисы о замене продразвёрстки продналогом. 8 марта начал свою работу Х-й съезд коммунистической партии. На съезде было представлено более 700 тысяч членов партии. Среди делегатов – Андреев и Дзержинский, Киров, Калинин, Сталин, Ворошилов, Орджоникидзе, Куйбышев, Фрунзе и другие. Работой съезда руководил Ленин, избранный петроградскими коммунистами. Съезд одобрил внутреннюю и внешнюю политику ЦК. Ленин поднял вопрос о переходе к НЭПу, и большая часть делегатов его поддержала.