Ещё 20 лет назад сотовый телефон был редкостью, теперь это такой же обычный предмет, как часы на руке. Номер телефона обязателен для некоторых интернет-сервисов. Да и узнать адрес по телефону можно за считанные минуты.
На киноплёнке, снятой в Нью-Йорке в 1922 году, запечатлён беспроводной аппарат для связи. Многие посчитали, что это прототип мобильного телефона, но так ли это на самом деле? Аппарат Белла в то время был ещё довольно дорогостоящим. Усовершенствованная модель снабжалась батареей. Но мощности батареи не хватило бы, чтобы носить телефон с собой, аккумуляторов не существовало.
Зато в 1920-е годы чрезвычайной популярностью пользовалось радио. Аппарат на киноплёнке, по-видимому, и есть детекторный радиоприёмник. Уличный гидрант служит для заземления, а к зонту примотан провод – антенна. К тому же, у девушки нет передающего устройства, а только приёмное. Было замечено, что если антенна радиоприёмника находится недалеко от телефонных линий, то можно подслушать разговоры, которые передаются по этой линии. Этим открытием в первую очередь воспользовались журналисты.
А. Попов продемонстрировал первый радиоприёмник в 1895 году, и через несколько лет запатентовал его. В 1899 году Попов разработал аппарат, который позволял принимать сигналы с помощью наушников. Он назвал этот прибор «Телефонный приёмник депеш». В 1909 году немецкий учёный К. Браун и итальянец Г. Маркони получили Нобелевскую премию за развитие беспроволочной телеграфии. Маркони занимался исследованием, как увеличить дальность приёма радиотелеграфной связи.
С тех пор началось широкое использование радиоприёмников, которые собирались как на заводах, так и простыми изобретателями-радиолюбителями.