Август 1911 года Пётр Столыпин проводил в своём имении в Колнобреже. Отпуск пришлось прервать для поездки с императором и его семьёй в Киев по случаю открытия памятника Александру II. 14 сентября 1911 года Николай II и Столыпин смотрели в Киевском театре спектакль «Сказка о царе Салтане». Во время антракта, когда министр разговаривал с киевскими аристократами, к нему неожиданно подошёл человек и выстрелил два раза из браунинга. Направленная в сердце пуля попала в крест Святого Владимира и, раздробив грудную клетку, пробила печень. Награда спасла Петра Аркадьевича от мгновенной смерти. Тяжелораненый, он смог сесть в кресло со словами «Счастлив умереть за царя».
Через несколько дней, 18 сентября, Столыпин скончался в больнице хирурга Крачковского. Согласно последней воле покойного его похоронили в Киево-Печорской лавре, рядом с могилами Кочубея и Искры. О возможности покушения предупреждал царский агент Богров, он же и оказался убийцей. Ответственность за убийство не взяла на себя ни одна из политических партий. Расследование велось долго, но неожиданно в начале 1913 года дело было закрыто по приказу императора. Настоящая версия произошедшего так и осталась тайной.
На могиле Столыпина установили крест из чёрного мрамора. После установления Советской власти надгробие повредили, а крест разрисовали оскорбительными надписями. В 1961 году могилу полностью уничтожили, закатав в асфальт. Причиной этому стал визит иностранной делегации из Италии. В группе находились родственники Столыпина, и об этом событии написали в зарубежной прессе. В 1989 году благодаря стараниям художника Ильи Глазунова могилу восстановили. Старый разбитый крест склеили и вернули на место. В 1994 году к могиле Столыпина приезжал его внук, и остался доволен работой.