Первый фантастический фильм «Путешествие на Луну», 1902 г.

искусство  

Классика фантастического жанра.




За год до того, как братья Райт совершили свой первый полёт на самолёте в 1903. французский режиссёр Жорж Мельес снял амбициозный фильм о посадке на Луну космического корабля. К тому времени на счету этого режиссёра было уже 400 картин. Основанный на романах Ж. Верна «С Земли на Луну» и Г. Уэллса «Первый человек на Луне», фильм «Путешествие на Луну» 1902 года считается родоначальником фантастического жанра.

По современным меркам 12-минутная короткометражка покажется очень примитивной, но для начала 1900-х гг. она представляла верх достижений техники. По сюжету фильма учёный отправляется на Луну в капсуле, которая выстреливает из гигантской пушки. Попав на спутник Земли, герой попадает в забавные приключения с местными обитателями и находит новое удивительное применение своему верному зонтику.

Съёмки фильма шли 4 месяца, было потрачено 10 тысяч франков. Мельес использовал театральную технику и механизмы, а также экспериментировал с глиняными и бумажными моделями. Он обошёл все мюзик-холлы в поисках актёров, и в конце концов взял в знаменитом цирке Фоли-Бержер опытных акробатов на роли лунных жителей. Авторского права в те времена ещё не было, и после выпуска фильма во Франции в 1902 году его копии начали появляться в других странах. Например, в США «Путешествие на Луну» от своего имени представил Т. Эдисон.

Добавлено 26.12.2014 | в видео 1900-1920, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 2983

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X