Зоопарк в Ганновере является одним из пяти самых старых зоопарков Германии. Он был создан в 1865 году на частные средства, а для того, чтобы покрыть расходы, вскоре было основано акционерное общество. Идея принадлежала Герману Шлагеру, который также основал в Ганновере Музей естественной истории. В самом начале в зоопарке были аквариум, пещера с хищниками и искусственная гора с вольером для грифов. Не имея никакого опыта в содержании диких животных, общество столкнулось с огромными трудностями и было вынуждено терпеть убытки. Тем не менее, местные жители всё равно посещали зоопарк.
В 1903 году часть акций зоопарка отдали городу. Вследствие Первой мировой войны зоопарку требовалась поддержка со стороны правительства, и в 1920 году он был полностью передан на попечение властей Ганновера. В 1922 году, несмотря на помощь города, зоопарк обанкротился и его пришлось закрыть. Однако два года спустя его снова открыли под давлением общественности и по поручительству компании Рухе, торгующей животными. В зоопарк добавили ещё больше хищников, пещеру со львами и гору с обезьянами. В 1932 Рухе полностью выкупил зоопарк и стал использовать его как витрину для своего магазина животных. Иногда животные находились в зоопарке всего несколько недель, а затем их продавали.
Во время Второй мировой войны зоопарк сильно пострадал. В 1946 году Рухе частично восстановил его, а повторное открытие состоялось в 1950 году. В последующие годы при финансовой поддержке городского бюджета в зоопарке появились новые вольеры для носорогов, слонов, жирафов, антилоп, тюленей и пингвинов. В 1972 году зоопарк снова отдали Ганноверу. В 1978 в зоопарке начали разводить обезьян-мандрилл, и долгое время это было единственное место в мире по разведению этого вида обезьян в неволе.