
Пиллау (с 1946 года - Балтийск)- город в Калининградской области на берегу Балтийского залива, население в настоящее время насчитывает около 35 тыс. жителей. Является крупным морским портом, паромным терминалом. Самый западный город России.

Американская кинохроника рассказывает о немецком наступлении в Арденнах (16 декабря 1944 - 25 января 1945).

ФАУ-2 - первая в мире баллистическая ракета большого радиуса действия. Детище немецкого инженера Вернера фон Брауна. Первый запус ФАУ-2 состоялся в 1942 году, а впервые ракета приняла участие в боевых действиях лишь в 1944 году. Применялась преимущественно для целей устрашения, как правило, по мирному населению (погибло около 2700 человек). Основной целью ракеты была Великобритания, Лондон. Всего было осуществлено 3225 запусков.

Кинохроника внезапного нападения Японии на Перл-Харбор, гавань на острове Оаху.

8 июня 1946 года в Лондоне прошел грандиозный по своему размаху Парад Победы — парад в честь победы над Германией и Японией во Второй Мировой войне.

6 и 9 августа 1945 года Вооруженными силами Соединенных Штатов Америки были осуществлены единственные в истории человечества атомные бомбардировки, направленные на островные города Японии — Хиросиму и Нагасаки. Официально объявленной целью бомбардировок было ускорение капитуляции Японии.

Кинохроника 1944 года, посвященная американцам японского происхождения, которые во времена Второй мировой войны подвергались насильственным перемещениям в специальные лагеря.

Данная хроника сообщает о том, что итальянский диктатор Бенито Муссолини 28 апреля 1945 года был казнен. 27 апреля Муссолини с любовницей были схвачены партизанами при попытке бегства в Швейцарию и на следующий день расстреляны. Их тела были были перевезены в Милан и подвешены за ноги на перекрытиях бензоколонки, расположенной на площади Лорето. Примечателен тот факт, что данная кинохроника увидела свет именно 30 апреля 1945 года — в тот день, когда покончил с собой Адольф Гитлер.

С 13 по 15 февраля 1945 года силами ВВС Великобритании и США была осуществлена серия бомбардировок немецкого города Дрезден. Бомбардировкой было разрушено около 12 тысяч зданий, что составило 23% от промышленных и 56% непромышленных объектов. Число погибших оценивается в 25-30 тысяч человек.

2 сентября 1945 года в 10.30 по токийскому времени Япония официально подписала акт о капитуляции, условия которой были приняты Японией еще 14 августа. Это событие произошло на борту американского линкора «Миссури».

В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве прошла выставка под названием «Дети войны». Военные фотографы представили свои работы, выставка была посвящена тем, чье детство прошло в военные годы - детям без детства.

7 июля 1941 года первые танки противника вошли в город Бердичев, а уже на следующий день город был полностью оккупирован. Эвакуации жителей, даже частичной, проведено не было по причине того, что сводка Информбюро о расположении и движении немецких войск отставала от реальности. Город просто был не готов к появлению врага.

Первая за годы Второй мировой войны встреча Рузвельта, Черчилля и Сталина прошла в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. Встреча, на которой решались судьбы многих людей и от которой зависело будущее мира.

До конца войны остается месяц. Хроника Кенигсберской операции, в результате которой были уничтожены основные силы восточно-прусской группировки немецких войск.

Зима 1944 года. Кадры освобождения Никопольского плацдарма от немецких войск.

Документальный фильм о подвиге защитников Брестской крепости, включающий в себя кадры времен войны и воспоминания ветеранов.

Американская пропагандистская кинохроника, выпущенная в 1944 году. Документальная хроника состоит из карт и редких кадров отснятых разными европейскими кинооператорами в период Второй мировой войны. В фильме повествуется об ошеломляющем охвате нападения Гитлеровской армии по всей Европе на начальном этапе войны.

В эту хронику вошли съемки 236 советских военных кинооператоров, из которых 40 человек не вернулось с войны обратно домой. В фильме использовались архивные материалы СССР, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Польши, Югославии, Франции и Англии. Эта документальная эпопея о Великой Отечественной войне будет интересна

Пропагандистская военная хроника производства США. Фильм был выпущен в 1943 г. и был номинирован на Оскар. При создании фильма использовались как материалы советских источников, так и из американских архивов.

Хроникально-документальный фильм «Истинная Слава» был выпущенный в 1945 году по заказу Военного комитета США, при содействии Информационных служб Великобритании и Соединенных Штатов. Фильм начинается вступительным словом Д. Эйзенхауэра.