
Ориентировочно 1963 год. Интервью с Джеймсом Болдуином.

Хема Малини – это имя мало кому знакомо, а вот если сказать «Зити и Гита», то каждый житель нашей страны вспомнит эту прекрасную актрису, сыгравшую двух сестер в одноименном фильме.

Выдающийся пианист Артур Рубинштейн в Польше, 1979 год.

Ранбир Радж Капур – уроженец Британской Индии, ныне Пакистана, известен как «отец индийского кино» и «индийский Чарли Чаплин». Данная хроника позволит вам ознакомиться с видеокадрами посещения Раджем Капуром пятого кинофестиваля индийского кино, проходившего в 1967 году в Москве.

Кадры польской кинохроники. Первая зарубежная съемка Высоцкого.Частично без звука.

Советский документальный фильм о вреде рок-н-ролла.

Говард Филипс Лавкрафт – американский писатель и журналист, соединивший в своем оригинальном стиле жанры ужасов, фэнтези и мистики, является родоначальником Мифов Ктулху, один из основателей жанра фэнтези.

Единственный концерт группы "Кино" в столице Беларуси – Минске. 1989 год.

15 августа 1990 года в возрасте двадцати восьми лет погиб Виктор Робертович Цой. Человек-легенда. Похороны.

Сюжет о смерти Мерилин Монро, американской киноактрисы, певицы и секс-символа 50-х годов прошлого столетия.

Одним из ведущих филармонических оркестров Великобритании является Лондонский филармонический оркестр. Он был основан в 1932 году Томасом Бичемом и первый свой концерт сыграл 7 декабря того же года. Данный сюжет запечатлел репетицию Лондонского филармонического оркестра 15 декабря 1932 года, руководит которой сэр Томас Бичем.

Польская кинохроника 1967 года о театре на Таганке.
Театр на Таганке, созданный 23 апреля 1964 года на основе коллектива Московского театра драмы и комедии, сразу же после открытия получил репутацию авангардного. Первой пьесой, сыгранной молодым коллективом на сцене, стала пьеса Б. Брехта «Добрый человек из Сезуана».

Открытие Музея изящных искусств, ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, произошло 31 мая (13 июня) 1912 года.

Уникальные кадры концерта Владимира Высоцкого в 1967 году в Ленинграде, в клубе «Восток». Считается первой киносъемкой выступления артиста.

Это документальная картина из большого цикла передач про Америку 1970-х годов, под общим названием – «Америка семидесятых». Автор и ведущий – известный советский журналист, американист Валентин Сергеевич Зорин. Стоит напомнить, что в 1970-1980-х В. С. Зорин был еще телеведущим таких передач как «Международная панорама» и «Сегодня в мире».

Шостакович Дмитрий Дмитриевич (1906-1975 гг.) – советский композитор, педагог, общественный и культурный деятель. В первые месяцы войны молодой композитор находился в своем родном городе Ленинграде до октября месяца. Как раз в этот период он начал работать над 7-й симфонией ...

В СССР существовал такой жанр, как "киножурнал". Они рассказывали о достижениях и проблемах в различных сферах советской жизни. «Новость дня» - один из таких киножурналов. В этом выпуске: Рукопожатие в космосе; Сессия Верховного совета РСФСР; Навстречу XXV съезду КПСС; За мир и разоружение; Девятый Московский Международный Кинофестиваль.

Это кино является культурным наследием советского кинематографа. Именно в 1930-е годы происходит становление советского киноискусства. В это время были созданы велики произведения: «Путевка в жизнь», «Веселые ребята», «Александр Невский», «Петр Первый», «Жизнь» и др. Среди них можно выделить и кино режиссера Михаила Ромма – «Ленин в 1918 году» ...

Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) – русский советский общественный и политический деятель, публицист, искусствовед. С 1917 по 1929 гг. был наркомом просвещения. С 1930 г. Академик АН СССР. А.В. Луначарский внес большой вклад в становление и развитие советской культуры. Это прежде всего создание советской системы образования, развития издательского дела, кинематографа и театрального искусства. Вашему вниманию представлена речь Луначарского о народном просвещении.

Москва - столица России, крупнейший город Европы, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Хотя в 1908 году Москва не являлась столицей, она имела огромное значение в экономической и культурной жизни России. На видео запечатлены Кремль, Красная площадь, Петровский парк, улица Большая Дмитровка, грибной и рыбный рынок и др.