Последний из 36 правителей Османской империи, султан Мехмед VI Вахидеддин родился в 1861 году. Он рано стал сиротой: отец султан Абдульмеджид скончался в тот же год, а мать – несколько лет спустя. О мальчике заботился его старший брат, султан Абдульхамид II. Благодаря этому Мехмед вырос очень интеллигентным и образованным человеком.
Правящему султану Мехмеду Решату должен был наследовать Юсуф Иззетин, однако он покончил жизнь самоубийством в 1916 году, и право на престол перешло к Мехмеду Вахидеддину. В качестве наследника он посетил Германию в 1917 году, а также присутствовал на похоронах кайзера Германии Франца Иосифа в Вене в 1918 году.
После смерти Мехмеда Решата 3 июля 1918 года, Вахидеддин стал новым султаном. Война подходила к концу, и Османская империя находилась на краю гибели. Пытаясь хоть ненадолго оттянуть конец империи и подавить оппозицию, Вахидеддин объединился с союзными державами. Последний османский парламент собрался 10 января 1920. В это время в Анатолии разрасталось движение народного сопротивления под предводительством Мустафы Кемаля Пашы. 11 апреля 1920 года парламент был распущен, что привело к созданию оппозиционного временного правительства в Анкаре.
Борьба между султаном и националистами обострилась после подписания Севрского договора 10 августа 1920 года, по которому Османская империя лишалась всех своих владений. Началась гражданская война за независимость страны от оккупантов. После встречи с представителем правительства Анкары в октябре 1922 года султан Вахидеддин вынужден был уступить, и 1 ноября 1922 года султанат прекратил своё существование.
Беспокоясь за свою жизнь, бывший султан написал британскому главнокомандующему генералу Харрингтону письмо с просьбой об убежище. 17 ноября 1922 года Вахидеддин покинул страну на британском судне «Малайя», отправился сначала на Мальту, затем в Хиджаз по приглашению местного лидера. Скончался Вахидеддин в итальянском городе Сан-Ремо в 1926 году, а похоронен в Сирии.