Селение Купчино было известно, вероятно, ещё до основания Санкт-Петербурга. В XIX-м веке близость к Московскому тракту послужила развитию деревни. К началу ХХ-го века в Купчино проживало 300 человек, имелось две улицы, школа, пожарное депо и собственная деревянная церковь. Жители занимались в основном разведением скота и огородничеством, особенно славились купчинская капуста и картофель. Западнее деревни проходила Царскосельская железная дорога. После Октябрьской революции купчинских жителей собрали в колхоз им. Тельмана, который просуществовал до начала Великой Отечественной войны.
После войны в посёлке началось строительство кирпичных домов. Если раньше Купчино располагалось в 3 км от городской черты, то согласно послевоенному плану расширения Ленинграда на юг деревня должна была войти в состав города. Основной магистралью, связывающей южные районы с центром, стал Московский проспект. В Купчино в то время было две главные улицы – проспект Славы и Бухарестская, также соединяющая район с центром.
С 1964 года начался период массового строительства панельных домов, что значительно изменило облик Купчинского района. В 1970 году открыли универсам «Фрунзенский», самый первый в стране. Через 4 года появилась первая наземная станция метро «Купчино», совмещённая с железнодорожной станцией. Также в 1974 году был введён в строй самый длинный путепровод в стране (1250 м) – эстакада, перекинутая через железнодорожные пути и соединяющая Фрунзенский и Невский районы города.