После Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен, в нём осталось всего 10 тысяч жителей. Город остался без электричества, без воды, без канализации и с разрушенными коммуникациями. Как постоянное место дислокации Черноморского флота, Севастополь вошёл в число пятнадцати городов, которые Совет Министров СССР постановил восстанавливать в первую очередь. А в 1948 году Севастополь был полностью выведен из состава Крымской республики и получил статус самостоятельного городского хозяйства, переданного в республиканское управление РСФСР.
В 1954 году Севастополь праздновал столетие первой обороны. В честь этого события город был награждён орденом Красного Знамени. Также во время праздника жители города впервые услышали гимн Севастополя на музыку Вано Мурадели и слова Петра Градова, который исполнял пятитысячный хор ансамбля песни и пляски Черноморского флота.
Торжественный парад на день ВМФ принимал командующий Черноморским флотом адмирал Горшков. Открыли праздник самолёты-знаменосцы. Моряков поздравил владыка морей Нептун. Затем, как в сказке Пушкина, из воды вышли солдаты морской пехоты и дали торжественный залп. В честь праздника устроили торжественный заплыв, в котором участвовали 5 тысяч моряков. В параде принимало участие учебное парусное судно «Дунай». Как и во многих других городах в этот день, в Севастополе после официального праздника проходили народные гуляния, веселились и моряки на кораблях. А в 10 часов вечера над морем устроили праздничный салют в честь советских моряков.