Захват острова Иводзима являлся частью плана США, как выиграть войну на Дальнем Востоке. Иводзима представляет собой остров в Тихом океане размером 7 на 4 км, расположен к югу от острова Хонсю. Однако этот крохотный островок обладал важным стратегическим значением, в первую очередь как база для истребителей, чтобы можно было совершать бомбардировки основной части Японии. Расстояние между Японией и американской базой на Марианских островах было приличным, и захват Иводзимы обеспечил бы перевалочный пункт для самолётов Б-29. Также остров можно было использовать для морской и воздушной блокады Японии.
Понимая важность Иводзимы, японцы держали там 22 тысячи солдат под командованием генерал-лейтенанта Курибаяси, которые возвели мощные защитные укрепления по всему острову. Командовал американской операцией по захвату острова адмирал Честер Нимитц. За 3 дня до начала 6 боевых кораблей США осадили остров.
Первая высадка была совершена 19 февраля 1945 года. Морские пехотинцы понесли тяжёлые потери, так как американские бомбардировки не имели эффекта. Они лишь согнали японцев с прибрежной территории в глубь острова, в то же время дали им возможность найти удобные точки для снайперов. Из-за ожесточённой бомбардировки продвижение американцев было затруднено, а всего лишь несколько удачно расположенных японских снайперов могли часами сдерживать американцев. Однако несмотря на потери в 2400 солдат к концу первого дня американцы смогли захватить часть Иводзимы.
На второй день пехотинцы атаковали гору Сурибачи, но встретили там фанатичное сопротивление. Только спустя 3 дня сражений им удалось взять гору. Иводзима оказалась тяжёлой добычей. Иногда американцы продвигались всего на несколько сотен метров в день. К 11 марта японцы оказались в ловушке в самой северной точке острова, а 26 марта сопротивление было полностью прекращено.
Потери со стороны США составили 26 тысяч военнослужащих, из них 6800 убитыми. Из 22 тысяч японских защитников выжила 1 тысяча. Военные действия длились 36 дней, и в результате США получили военную базу, которая активно использовалась до конца войны.