Самым значительным наводнением ХХ-го века в Санкт-Петербурге стало наводнение 23 сентября 1924 года. Накануне стояла дождливая погода, а с утра 23 сентября поднялась вода в Неве. К обеду усилился ветер, вода всё прибывала, и в час дня с Петропавловской крепости раздались первые предупредительные выстрелы. На город хлынула вода, подтопив Васильевский остров, Летний сад, Петроградскую сторону.
К вечеру буря достигла пика – ветер сносил крыши и вырывал с деревья с корнями. Вода затопила Невский проспект, а Исаакиевский собор и Эрмитаж превратились в острова. Уровень воды достигал первых этажей зданий. После 7 часов вечера в городе вспыхнули пожары. На одном из заводов взорвались химические вещества, горели жилые дома. Постепенно за ночь уровень воды снизился, и на следующий день горожане принялись подсчитывать убытки.
Стихийное бедствие нанесло тяжёлый ущерб городскому хозяйству. Во многих домах выбиты стёкла, витрины, в подвалах стояла вода. Прямо на мостовую Университетской набережной вынесло буксирный пароход, а рядом – деревянную баржу. Вода снесла 19 мостов. Пострадали музейные коллекции, ведь многие экспонаты хранились в запасниках в подвалах. В результате тысячи ценных предметов оказались повреждены или безвозвратно утрачены. Наводнение разрушило более трёхсот домов и 3 тысячи различных зданий. Из сотни судов, которые находились в это время в гавани, уцелел всего десяток. Официально в Ленинграде погибло 208 жителей. Горожане вытаскивали на улицу мебель для просушки, но в самих помещениях ещё долго оставалась сырость. Резко выросли цены на продукты и дрова.