Мексиканский революционер Панчо Вилья родился в бедной семье в 1878 году. Вместе с родителями он работал на гасиенде. Однажды, не выдержав хозяйских оскорблений, Вилья выстрелил в сына хозяина. После этого он шесть лет скрывался в горах, примкнув к бандитам. В конце 1890-х годов он поселился в городке Чиуауа, работал углекопом, продавал ворованный скот. Вилья обладал неотразимой харизмой и ораторским талантом, легко увлекая людей за собой.
В 1910 году Панчо Вилья примкнул к успешному восстанию Франсиско Мадеро против мексиканского диктатора Порфирио Диаза. В конце концов мятежники свергли Диаза, Мадеро занял пост президента, а Вилья назначен полковником. В феврале 1913 года один из соратников Мадеро генерал Викториано Уэрта убил его и захватил власть, а Вилья объединился с Венустиано Карранза против нового президента. Как опытный революционер, Вилья контролировал большую часть войск северной Мексики во время восстания.
Близость к границе с США привлекла внимание американцев. Вилья даже дал согласие одной кинокомпании на съмки своих сражений. Вначале американский президент Вудро Вильсон поддерживал Панчо Вилью, но в 1916 году принял сторону Карранзы. Тогда Вилья вместе с другими повстанцами совершил набег на город Колумбус, погибли 19 человек.
В ответ Вильсон послал в Мексику генерала Джона Першинга, чтобы схватить Панчо. Несмотря на помощь Карранзы, попытки найти революционера провалились. А в 1920 году и сам Карранза был убит, а президентом Мексики стал Адольфо де ла Уэрта. Пытаясь восстановить мир, он договорился с Вильей о прекращении боёв. Однако после прекращения революционной борьбы Вилья долго не прожил – его убили 20 июля 1923 года в мексиканском городке Паррал.