Депортация разведчика Губичева из США, 1950 г.

США  

Высылка из США советского разведчика В. Губичева, 1950 г.





Советская разведка имела агентуру в ЦРУ, спецслужбах армии и флота США и даже в ФБР. В Федеральное Бюро Расследований проникнуть было труднее всего, завербовать сотрудников СССР удалось только после Второй мировой войны. Так, советской разведке служила Джудит Коплон, которая изучала русскую культуру в колледже и считала замечательным все, что связано с СССР. Она работала помощником аналитика Отдела регистрации иностранных агентов при ФБР и имела доступ к важным секретным отчётам и докладам.

Куратором Коплон был Виктор Губичев. Его послали в Нью-Йорк летом 1946 года в составе советской делегации в ООН, а затем Губичев перешёл в отдел архитектуры при ООН в качестве гражданского инженера. Он успешно вёл работу под прикрытием и ни разу не вызвал подозрения у американской контрразведки.

Коплон встречалась с куратором раз в месяц и передавала ему пачку секретных документов. Её провал случился в конце 1948 года, но виной тому были не столько сами шпионы, сколько усилившаяся подозрительность и шпиономания, которая охватила ФБР. Решение об аресте Коплон было принято, когда в марте 1949 года она попросила у начальника секретный доклад ФБР о советском шпионаже. На следующий день её арестовали вместе с Губичевым во время встречи, а в сумочке нашли копии 34 секретных документов.

После ареста Губичева СССР потребовал его освобождения, ссылаясь на дипломатическую неприкосновенность. Но в ФБР ответили, что во время работы в ООН дипломатическая неприкосновенность на него не распространялась. Федеральный суд обвинил Коплон в измене и шпионаже, Губичева – в шпионаже и определил сумму залога. СССР заплатил за Губичева 100 тыс. долларов, после чего его отпустили до окончательного суда без права покидать США. Процесс начался в январе 1950 года, а 9 марта огласили приговор – по 15 лет тюремного заключения каждому. При этом судья заявил, что Губичеву рекомендуется отсрочить исполнение приговора и выслать его из США. После этого 20 марта 1950 года Губичева доставили из тюрьмы на борт польского судна «Баторий», и он покинул Америку.

Добавлено 14.02.2014 | в видео 1950-1970, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1993

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X