В 1983 году США вторглись на остров Гренада и меньше чем за два месяца свергли коммунистическое правительство и установили прозападное.
Конфликт между США и Карибским регионом начался в 1979 году, ещё во время холодной войны. Тогда в ходе бескровного переворота премьер-министром был назначен марксист Морис Бишоп, что усилило связи между Гренадой и странами коммунистического лагеря, такими как Куба и Советский Союз.
Бишоп был убит в октябре 1983 года во время столкновения со сторонниками жёсткого режима правления. Это вызвало беспорядки в обществе и угрозу для жизни американских студентов-медиков, живших на острове. Президент США Рональд Рейган организовал ответную операцию «Вспышка ярости» (Operation Urgent Fury) и отправил морские войска на север острова, а пехоту – на юг. Это было сделано без согласования с Конгрессом, по просьбе других карибских государств, как заявил президент. В операции приняли участие 12 военных судов, 8 истребителей и других самолётов. Численность воздушного десанта составила более 5 тысяч человек.
Во время военного вторжения США больше всего страдали от недостатка информации, что затрудняло поиски студентов-медиков, которых требовалось спасти. Кроме того, армия Гренады вместе с кубинскими союзниками оказала большее сопротивление, чем рассчитывали американцы. Однако несмотря на все сложности США захватили Гренаду к середине декабря. Был создан временный совет, который управлял островом до декабря 1984 года. После в ходе парламентских выборов премьер-министром назначили Герберта Блейза, лидера Новой Национальной партии.
Вторжение на Гренаду стало самой крупной военной операцией США после войны во Вьетнаме, а победа помогла восстановить пошатнувшийся престиж страны.