Советский цирк
культура
Кадры различных цирковых выступлений в СССР.
Цирковое искусство приобрело большую популярность ещё в царской России, а с приходом Октябрьской революции организация цирка сильно изменилась. В августе 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет «Об объединении театрального искусства», который национализировал цирки. В истории циркового искусства началась новая эпоха.
Улучшилось техническое оснащение цирковых помещений, что позволило выполнять сложнейшие трюки. Советских артистов знают и хорошо принимают за рубежом. Самый известный клоун – Карандаш (Михаил Румянцев). Его смешной персонаж в мешковатом костюме, фетровой шляпе и огромных ботинках каждый раз придумывает новые проделки, в то же время острыми шутками высмеивает бюрократов.
Ещё один артист – Олег Попов, жонглёрским номерам которого аплодировали зрители по всему миру. Юрий Никулин вместе с Михаилом Шуйдиным разыгрывал сатирические сценки. Большой успех имел клоун-мим Леонид Енгибаев. В советском цирке получили развитие все жанры.
Важная роль в развитии цирка принадлежит цирковым династиям. Все восхищались фокусами иллюзиониста Эмиля Кио, среди самых знаменитых номеров которого – «распиливание» женщин. Его дело продолжили сыновья. Конечно, сложно представить цирк без зверей и дрессировщиков. У всех на слуху династии укротителей и дрессировщиков Дуровых, Запашных, Филатова. Дуровы выступали с дрессированными курами, собаками, морскими свинками, барсуками и другими животными. Запашные демонстрировали опасные номера с тиграми и львами, а Филатову принадлежал «Медвежий цирк».
Будущие артисты цирка учились в Государственном училище циркового и эстрадного искусства, которое было основано в 1927 году.
Другие публикации раздела:
Комментарии