В течение всего 19-го столетия, с тех пор как Великобритания захватила Мыс Доброй Надежды в 1814 году и расширила свои владения в Южной Африке, наблюдались столкновения между бурами, имевшими голландские корни, и британскими колонизаторами. Англичане хотели завоевать Оранжевую республику и Трансвааль (Южно-Африканскую республику), принадлежавшие бурам.
В 1860-х годах на границе Оранжевой республики и Капской колонии открыли алмазное месторождение, чуть позже в Трансваале обнаружили золото. Иностранцы сосредоточили в своих руках добычу алмазов и золота, и тогда буры начали борьбу за свои права.
В первой англо-бурской войне 1880-1881 годов колонизаторы потерпели поражение. В 1899 году контингент британской армии в Южной Африке увеличился в несколько раз, и президент Трансвааля Крюгер объявил войну 9 октября 1899 года, потребовав отвести британские войска от границ его республики. Британия на ультиматум не ответила, и 12 октября 1899 объединённые силы Трансвааля и Оранжевой республики начали вооружённые действия.
Первое время колонизаторы несли значительные потери, пока 10 января 1900 года британского командующего Буллера не сменил Фредерик Робертс. Робертс тут же предпринял наступление на северо-восток от Капской колонии и вторгся в Оранжевую республику. 13 марта 1900 года он вступил в Блумфонтейн, столицу республики. В этой войне англичане впервые применили тактику выжженной земли и использовали концлагеря для пленных. К началу лета они захватили Йоханнесбург и Преторию, столицу Трансвааля. Президент Крюгер бежал в Европу, а Робертс, посчитав, что война победно окончена, вернулся в Англию в январе 1901 года.
Однако буры начали вести продуманную партизанскую войну. Она длилась в течение всего 1901 года, но британцы смогли подавить партизан. 31 мая 1902 года лидеры буров подписали мирный договор, по которому республики признавались частью Британской империи.