18 марта 1965 года в 10 часов утра на орбиту спутника Земли вышел советский космический корабль «Восход-2» под управлением полковника Павла Беляева и подполковника Алексея Леонова. В этом историческом полёте состоялся первый выход человека в открытый космос.
Подготовка к полёту была долгой. Для выхода в открытый космос вместе с А. Леоновым готовили и лётчика-испытателя С. Анохина, но в результате выбрали более молодого Леонова.Для выхода в космос в корабле был создан специальный переходной шлюз. Космонавт соединялся с кораблём фалом, который также обеспечивал связь и подачу кислорода. На всякий случай дополнительный баллон кислорода был закреплён и на скафандре космонавта. Скафандр конструировали специально с учётом особенностей открытого космического пространства – внутри поддерживалось избыточное давление для обеспечения жизнедеятельности космонавта, а внешнее покрытие защищало от солнечных лучей.
Алексей Леонов провёл в открытом космосе 12 минут. Он отдалялся от корабля на всю длину фала – 5,35 м, производил запланированные исследования. Однако в ходе полёта возникли неожиданные трудности. Из-за повышенного давления скафандр Леонова раздулся, что затруднило возвращение на корабль. Лётчику пришлось самому спускать давление. В конце полёта отказала система автоматического управления спуском, и посадку корабля пилоты проводили в ручном режиме. В результате они приземлились в глухой тайге в 200 км от Перми, и только сутки спустя их нашли местные лесорубы.
В полёте корабля «Восход-2» зафиксировано два мировых рекорда: самое длительное пребывание человека в открытом космосе и максимальная высота над Землей – 497,7 км. Алексей Леонов получил высшую награду Международной авиационной Федерации – золотую медаль «Космос».