Конфликт между Ираком и коалицией стран, входящих в ООН, продолжался с августа 1990 года по 28 февраля 1991 года и получил название «Война в заливе». Он развернулся на фоне ирано-иракской войны, шедшей с 1988 года.
Обвинив кувейтского эмира в том, что он крадёт нефть из иракских скважин, Ирак ввёл свои войска на территорию Кувейта. В ответ на это некоторые страны Совета Безопасности ООН немедленно объявили экономические санкции против Ирака, а США и Великобритания приготовились к войне. Президент Ирака Саддам Хусейн отказался прекращать военные действия против Кувейта, и силы ООН перешли в наступление.
Наземные и воздушные операции, которые проводили союзники против иракской армии, получили общее название «Буря в пустыне» и проходили на территории Ирака, Кувейта и пограничных районах Саудовской Аравии. Американские истребители наносили массированные удары по Ираку. Всего было совершено почти 5 тысяч боевых вылетов, в ходе которых США захватили уверенное господство в воздухе над Ираком. Кроме европейских держав Кувейт поддержали Саудовская Аравия и Израиль, в ответ Ирак выпустил по ним ракеты.
Ожесточённые боевые действия в воздухе и на земле продолжались 42 дня. В январе 1991 года начался вывод армии Ирака, что означало полную победу коалиционных войск. Президент США Джордж Буш объявил о прекращении огня 28 февраля 1991 года. Победа ООН привела к дальнейшему обострению отношений между США и Саддамом Хусейном, что привело к вспышке терроризма на территории Штатов.