Документальный фильм о Суэцком кризисе 1956 г.
политика
Англоязычный документальный фильм о Суэцком кризисе 1956 г.
Суэцкий кризис 1956 года
В 1956 году в Суэцком канале разразился конфликт мирового масштаба. Это единственный прямой путь из Средиземного моря в Индийский океан, чрезвычайно важный для торговли между странами Азии, Ближнего Востока, Европы и США. Колониальные державы Англия и Франция контролировали этот маршрут.
В Египте к власти пришел президент Гамаль Абель Насер, который считал, что Суэцкий канал должен находиться под контролем арабов. США и Англия пообещали ему помочь с постройкой Асуанской плотины, но в последний момент отказались. В ответ на это 26 июля 1956 года Насер национализировал канал.
Ведущие державы мира пришли в ярость. Англия и Франция объединились в борьбе против Насера с Израилем, старейшим врагом арабов. 29 октября 1956 года израильская армия, усиленная союзниками, перешла в активное наступление. В течение 10 дней Англия и Франция оккупировали Суэцкий канал. Тогда Насер заблокировал проход, утопив 40 кораблей.
ООН пыталась разрешить конфликт, Советский Союз и США поддержали Египет. Англичане с французами под давлением ООН были вынуждены отступить. Военные действия, которые длились чуть больше двух недель, прекратились 6 ноября 1956, а в декабре войска европейских держав окончательно покинули страну. Израиль вывел свою армию в марте 1957 года, тогда же контроль над Суэцким каналом был передан Египту.
Суэцкий кризис продолжался 3 месяца и 10 дней. В результате поражения Франция и Англия отказались от своих африканских колоний, эпоха колонизации завершалась. Однако период арабо-израильских конфликтов только начинался. Мировой авторитет Египта значительно вырос, и президент Насер стал лидером арабского мира. Престижу Англии был нанесен серьезный урон, а влияние Соединенных Штатов на Ближнем Востоке усилилось.
Добавлено 21.12.2013 | в
видео 1950-1970 | Комментариев 0 | Просмотров 3134
Другие публикации раздела:
Комментарии