Выбор водонагревателя
Водонагреватель - весьма полезная в хозяйстве вещь. В этой статье мы расскажем про существующие виды водонагревателей и их отличие друг от друга.
Водонагреватели подразделяются на следующие виды:
1. Накопительные
2. Проточные
Постараемся разобраться в тонкостях каждого типа.
Проточный водонагреватель
Данный нагреватель является весьма компактным, поэтому он идеально подходит для умывания, мытья посуды, потому как, обеспечивает подачу воды от 1 л./мин. (мощность до 3,5 кВт) до 1 л./мин. (мощность около 25-30 кВт). Исходя из статистики, для принятия ванны расход воды составляет около 4 л./мин, а для мытья посуды – 2 л./мин. Для принятия душа расход составляет примерно 3 л./мин., поэтому для него желательно иметь водонагреватель накопительного типа, где запас воды – от 50 л. Нагревание воды в проточном нагреватели происходит примерно за 30-90 секунд, что увеличивает потребляемую мощность. Механизм работы проточного водонагревателя прост: вода, под напором, проходит через мембрану на входе и цепь замыкается. После этого, включается теплообменник, который и подогревает воду. Большой поток воды не позволяет нагревать ее до требуемой температуры. Поэтому, данный тип нагревателей используется там, где не большое потребление воды. Достоинством проточного нагревателя является то, что он имеет небольшие размеры и может быть установлен даже под раковиной.
Накопительный водонагреватель
Когда необходимо нагреть очень большой объем воды с высокой температурой, то идеальны вариант – это накопительные нагреватели. Этот тип нагревателей способен повысить температуру воды до 85 градусов. Все накопительные нагреватели оборудованы специальным устройством – термостатом, который поддерживает температуру нагретой воды. Принцип работы прост: термостат, при снижении температуры воды, автоматически включает ее подогрев. Водонагреватели накопительного типа бывают двух видов: безнапорными и напорными.
Безнапорные нагреватели имеют небольшую емкость для нагрева воды – до 15 л. и мощность – до 2 кВт. Вода в них заливается вручную. Они не зависят от давления воды в магистрали водоснабжения.
Напорные водонагреватели не нуждаются в заполнении вручную, так как они подключаются к системе водоснабжения дома. У них имеется прочный бак, который изнутри покрыт тефлоном, эмалью или стеклофарфором. Преимущество в том, что он обеспечивает постоянной горячей водой несколько точек: кухня, ванная, туалет и т.д. Недостаток – время нагрева воды, но все зависит от емкости бака (резервуара) и требуемой температуры воды. Для нагрева бака с водой объемом 100 л. до 60 градусов необходимо около 4 часов времени и теплообменник мощностью не менее 1,5 кВт.
Все нагреватели имеют свои недостатки и преимущества. Главное, при выборе, определится со следующим: сколько литров воды необходимо подогреть; за какой период времени; сколько точек нужно обеспечить бесперебойной горячей водой.
Другие публикации раздела:
Комментарии