Балаково, 1972
города
Короткометражный фильм Саратовской студии телевидения «Вырос город Балаково».
История становления и развития города начинается с начала 18 века. Документ, датированный 1738 годом и найденный в Санкт-Петербурге, упоминает о казачьем луговом владении Балаков юрт, который располагался в 2-х верстах от реки Волги. 4 декабря 1762 года Екатериной II был издан манифест с призывом старообрядцев о возвращении изөза границы на родину? Для поселения между Большой и Малой Иргиз. Именно таким образом на месте современного города изначально образовалось село.
Удобное расположение на пересечении торговых судоходных путей способствовало быстрому росту поселения за счет торговлей пшеницей. Вместе с ростом торговли, воздвигались новые пристани, увеличивался их грузооборот, росли размеры грузовых и пассажирских судов. В начале 20-го века село уже весьма сильно расширило свои границы, а также в несколько раз увеличилась его производственная мощь. В 1911 году Высочайшим указом поселению было присвоен статус города Балаково с правами самоуправления.
В 1917 году здесь уже имелись 7 школ, 6 церквей, электростанция, хлебная биржа, чугунолитейный завод Федора Блинова, а также механический завод нефтяных двигателей братьев Маминых, разнообразное количество мебельных, судоремонтных мастерских, лесопилки, мельницы, библиотека, больница и коммерческое училище.
С 1956 по 1971 году в городе производилась постройка Саратовской ГЭС, что вызвало разлив реки Волги и затопление прибрежных территорий, а также способствовало изменению облика города. Также строительство спровоцировало резкий рост Балаково, который был связан с получением электроэнергии. В очень короткие сроки был организован балаковский индустриальный комплекс, который насчитывал более 20 предприятий машиностроения, химии, энергетики, пищевой и строительной индустрии.
Другие публикации раздела:
Комментарии