Город Краснокамск находится в Пермском крае, является административным центром Краснокамского муниципального района. На 2009 год население в городе составляло около 52,6 тысяч человек. Расположен город на реке Камы, на 47 километров ниже города Пермь.
Основание здесь города была связано с постройкой Камского целлюлозно-бумажного завода. Территория города была выбрана как площадка для строительства завода в 1929 году, здесь же планировалось основание рабочего поселка между деревнями Стрелка и Конец-Бор. Уже на следующий год состоялась закладка комбината, а потому эта дата и была признана официальной датой основания города. Изначально поселок был назван как Бумстрой. Уже в 1933 году он получил статус города-поселка и был переименован в Краснокамск. Через пять лет Краснокамск стал полноправным городом.
Камский ЦБК был самым крупным в Европе по масштабам производства. Первую свою продукцию завод выпустил в 1936 году. Сооружение комбината, освоение территории и постройка города в свою очередь спровоцировали основание на этой же территории Закамской ТЭЦ, бумажной и печатной фабрики 2Гознак», а также сульфитно-спиртового завода.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, в город была эвакуирована часть Ленинградского монетного двора, его расположили в помещениях бумажного фабрики «Гознак». Однако, из-за того, что большое количество рабочих монетного двора вступили в отряды народного ополчения, вместе с оборудование в Краснокамск прибыло всего около 40 квалифицированных специалистом для основания Краснокамского монетного двора. Несмотря на это двор был уже запущен в эксплуатацию 1941 году, изготавливая ордена и медали СССР.
Из-за малой мощности Краснокамский монетный двор не мог полностью удовлетворить потребности СССР в медалях и орденах, а возможности его расширить не было. И потому Совет Народных Комиссаров приняли решение создать Монетный двор в Москве на основании Московской печатной фабрики Гонзак. И дело это было поручено Наркомфину СССР.
Также на базе эвакуировано из Подмосковья завода в 1942 году был основан завод металлических сеток.
В 1934 году на территории комбината была обнаружена нефть, в 1936 году началась ее добыча, а в 1943 году на базе одного из эвакуированных комбинатов была основана нефтеперерабатывающий завод.