22 мая 1972 года с официальным визитом в Советский Союз для переговоров прибыл Президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон
Вы занимаетесь боди-билдингом и ищете хороший украинский интернет магазин спортивной фармакалогии? Тогда steroids-shop.com.ua это то что вам надо. Там вы найдёте различные виды стероидов, пептидов, жиросжигателей, гормонов роста и т.д.
22 мая 1972 года с официальным визитом в Советский Союз для переговоров прибыл Президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон.
Вместе с Р.М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли: государственный секретарь США Уильям П. Роджерс, помощник Президента по вопросам национальной безопасности Генри А. Киссинджер, помощник Президента Питер Флэниган, заместитель государственного секретаря Мартин Дж. Хилленбранд.
Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединенных Штатов Америки Ричарда М. Никсона в его супруги.
На обеде вместе с Президентом были сопровождающие его американские государственные деятели.
С советской стороны присутствовали товарищи Л.И. Брежнев, Г.И. Воронов, В.В. Гришин. А.П. Кириленко, А.Н. Косыгин, Ф.Д. Кулаков, К.Т. Мазуров. А.Я. Пельше, Н.В. Подгорный, Д.С. Полянский, М.А. Суслов, А.Н. Пелепин, Б.Н. Пономарев, М.С. Соломенцев, Д.Ф. Устинов и другие официальныелица.
К гостям с речью обратился председатель Президиума Верховного Совета СССР В.В. Подгорный.
От имени Президиума Верховного Совета СССР в Советского правительства он приветствовал Президента США и всех, кто сопровождает его в поездке в Советский Союз. Это — первый официальный визит Президента Соединенных Штатов Америки за всю историю отношений.
Советский Союз и Соединенные Штаты — державы, которые достигли передовых рубежей в развитии науки и техники, обладают крупнейшими экономическими потенциалами, богатыми природными ресурсами.
Все это служит солидным материальным фундаментом, который при наличии взаимного согласия позволяет наладить советско-американское сотрудничество в самых различных областях, добиться реализации крупномасштабных проектов, достойных того уровня, на котором находятся Советский Союз и США в современном мире.
Согласно Уставу ООН, Советский Союз и Соединенные Штаты, как постоянные члены Совета Безопасности, призваны играть вместе с другими его членами важную роль в поддержания международного мира. И опыт подтверждает, что, когда удавалось совместными усилиями находить разумный баланс интересов как двух стран, так и других заинтересованных государств, тогда открывались возможности для урегулирования острых конфликтов и ситуаций, заключения важных международных соглашений и договоров. Иными словами, сотрудничество между СССР и США в духе доброй воли, улучшение советско-американских отношений всегда шло на пользу делу мира.
В заключение Н.В. Подгорный предложил тост за успех переговоров, за то, чтобы они послужили интересам народов обеих стран, интересам мира в международной безопасности.
Затем речь произнес Президент США Ричард М. Никсон.
- Я хотел бы выразить, — сказал он, — благодарность за гостеприимство, проявленное вами к г-же Никсон, ко мне в всем членам вашей делегации во время этого первого визита американского Президента в Москву.
Мужество русского народа, многие поколения которого героически защищали этот город от захватчиков, ярко свидетельствует о том, что единственный способ войти в Москву — это войти в нее с миром.
В этом великолепном дворце все мы ощущаем дыхание истории. Здесь русские в американцы встречались, как товарищи по оружию, чтобы выработать некоторые важнейшие решения периода Второй Мировой войны, подавая пример сотрудничества в военное время, хотя нам и потребовалось так много времени, чтобы возобновить его в условиях мира. На этой неделе мы будем встречаться здесь, чтобы принять решения, которые могут помочь проложить путь к миру для всего мира.
Обе стороны, сказал далее Р. Никсон, готовы вести дела на основе равенства и взаимного уважения, а мы встречаемся в такой момент, когда можем сделать мирное сотрудничество реальностью. Для того, чтобы извлечь как можно больше из этой благоприятной возможности, мы должны признать, что хотя многие из наших разногласий являются фундаментальными в глубокими, у нас есть огромная общая заинтересованность в мире я безопасности.
Мы должны признать, что на великих ядерных державах лежит серьезная ответственность: они должны проявлять сдержанность в любом кризисе и предпринимать позитивные шаги с целью предотвратить прямой конфликт.
Позвольте мне в общих чертах остановиться на том, чего, по моему мнению, обе наши стороны хотят добиться на этой неделе.
Во-первых, мы хотим совершить работу над делами, которые после длившихся годами терпеливых переговоров, доведённых до такой точки, когда нужно принимать решение.
Вопросы, представляющие взаимный интерес, послужат для нас исходным пунктом. Наши две страны могут работать вместе в освоении космоса, в борьбе с болезнями, в улучшении окружающей среды.
Прогресс в экономическом сотрудничестве пойдет на пользу обеим нашим странам. Сейчас две крупнейшие экономики в мире существуют в относительной изоляции. Возможность новых торговых отношений таит в себе значительный потенциал с точки; зрения прогресса для двух наших народов.
Внимание всего мира приковано прежде всего к возможности начального ограничения стратегических вооружений. Впервые крупные страны введут ограничения на целый ряд своих важнейших систем оружия. У нас будут различные интересы, различный подход к делу, и ни одна из сторон не будет игнорировать эти различия. Однако основой здорового соревнования должна стать готовность сотрудничать и идти навстречу друг другу в делах первостепенной важности.
Поэтому мы встречаемся не только в атмосфере доброй воли, в которой я уверен, мы встречаемся не только для заключения соглашений, которые, я надеюсь, мы заключим. Мы встречаемся для того, чтобы положить начало новому веку в отношениях между вашими двумя великими и могущественными, странами.
Наши два народа научились восхищаться друг другом, когда мы объединили наши силы во имя достижения победы над общим врагом во время войны. Мы научились уважать друг друга и как противники во времена напряженности после воины. Давайте же сейчас научимся работать совместно друг с другом в мирное время.
Речи Н.В. Подгорного а Ричарда М. Никсона были встречены аплодисментами.
Добавлено 12.04.2013 | в политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 10412