Станции метро "Краснопресненская", "Киевская". 1954 год
Новые станции метро "Краснопресненская", "Киевская" - интерьеры. Митинг на станции "Киевская" по случаю завершения строительства кольцевой ветки
«Краснопресненская» — станция Московского метрополитена. Расположена на Кольцевой линии, между станциями «Киевская» и «Белорусская».
Станция открыта в 1954 году в составе участка «Белорусская» — «Парк культуры». Название по улице Красная Пресня.
Павильон станции, выполненный по проекту архитекторов Каро Алабян и Т. А. Ильиной в соавторстве с В.И. Алёшиной и Т.Д. Зебриковой в форме ротонды, выходит на улицы Красная Пресня и Конюшковская, вблизи Московского зоопарка и высотки на Кудринской площади. У входа в вестибюль — скульптура «Дружинник» работы Алексея Зеленского (1955 год).
«Краснопресненская» — трёхсводчатая пилонная станция глубокого заложения (глубина — 35,5 метров). Авторы проекта — В.С. Егерев, М.П. Константинов, Ф.А. Новиков и И.А. Покровский. Диаметр центрального зала — 9,5 метров.
Пилоны облицованы светлым мрамором и тёмно-красным гранитом. Путевые стены отделаны светлым мрамором; пол выложен гранитом красного, серого и чёрного цветов. Тема художественного оформления — революционное движение 1905 и 1917 годов в Российской империи. На своде центрального зала — 14 барельефов (авторы — Н.А. Щербаков, Ю.П. Поммер, В.А. Фёдоров, Ю.Г. Ушков, Г.Н. Колесников), шесть из которых посвящены революционным событиям 1917 года, восемь — революции 1905 года. В боковых залах над пилонами размещены барельефы с датами революционных событий — «1905—1917».
Вблизи станции расположена соединительная ветвь, ведущая к электродепо «Красная Пресня».
Переход на станцию «Баррикадная» Таганско-Краснопресненской линии, открытый в 1972 году, расположен в торце центрального зала. До постройки перехода в торце располагалась скульптура, изображавшая В.И. Ленина и И.В. Сталина.
«Киевская» — станция Кольцевой линии Московского метрополитена. Открыта 14 марта 1954 года в составе участка «Белорусская» — «Парк Культуры». Расположена между станциями «Краснопресненская» и «Парк Культуры». Переход на Филёвскую и Арбатско-Покровскую линии. Единственная станция метро Кольцевой линии, не расположенная в Центральном административном округе Москвы.
Станция получила название от одноимённого ей Киевского вокзала, и замкнула собой строившуюся Кольцевую линию.
В 1953 году на пост первого секретаря ЦК КПСС заступает Никита Сергеевич Хрущёв, и в числе его первых деяний оказывается и увековечивание великой судьбы народа Украины в московском метро. На тот момент ни одна из двух существовавших «Киевских» его не удовлетворяли. По результатам объявленного конкурса было представлено 40 проектов, победу в котором одержали киевляне. Группой строителей руководил действительный член Академии архитектуры Украинской ССР Е.И. Катонин.
Архитектурные новшества не использовались украинской группой архитекторов. Основными стилистическими и инженерными принципами работы для них стали расширяющиеся вверху пилоны и параболический свод, позаимствованный у Л.М. Полякова — архитектора метрополитена, проектировавшего «Арбатскую» Арбатско-Покровской линии. Тонкие орнаментальные опоясывания форм станции напоминают оформление «Новослободской». Путевые стены и нижняя часть пилонов облицованы мрамором марки «Коелга», пол выложен серыми гранитными плитами.
На торцевой стене центрального зала станции расположено большое панно с лепниной в виде флагов и мозаичным портретом В. И. Ленина в центре. Вокруг — строки гимна СССР, а под портретом — слова Ленина:
«Нерушимая вечная дружба украинского и русского народов является залогом национальной независимости и свободы, расцвета национальной культуры и процветания украинского народа, как и других народов Советского Союза»
18 пилонов украшены мозаичными панно из смальты, оформленными на тему истории Украины и дружбы украинского и русского народов.
С 1954 года для выхода в город служит двухмаршевый эскалатор (работы архитекторов И.Г. Таранов, Г.С. Тосунов, инженеров-конструкторов Л.В. Сачкова, М.В. Головинова), который ведёт в общий вестибюль с одноимённой станцией Арбатско-Покровской линии. С промежуточной площадки имеется переход на вторую станцию.
Добавлено 12.04.2013 | в видео 1950-1970 | Комментариев 0 | Просмотров 1970