В кинохронике представлены кадры Крымской эвакуации белых войск 1920 года.
11 ноября 1920 года генералом Петром Николаевичем Врангелем был отдан приказ об эвакуации всех тех, кто разделял интересы Белого Юга России и сражался до последнего за белое движение против рядов Красной Армии.
При объявлении эвакуации тут же выходит одно из последних сообщений Южнороссийского правительства о трудностях, которые ждут желающих уехать офицеров и других служащих армии в связи с недостатком топлива, нехватки пароходов и других событий. В том числе, сообщается, что никто не знает о судьбе, которая ждет эмигрантов, поскольку ни одна страна не давала своего согласие на принятие эвакуированных с юга людей. Правительство Юга России, к сожалению, тоже никак не может помочь. А потому это самое правительство рекомендует остаться в Крыму тем, кому ничто не угрожает прибытие и размещение на данной территории врага.
Данные приказ и сообщение об эвакуации были разосланы по телеграфу по всем городам Крымского полуострова, чтобы оповестить всех жителей. Данное сообщение было практически объявлением о конце гражданской войны, поскольку последний кусочек Белой России отступал.
Города Крымского полуострова занялись срочной подготовкой и сборами в далекое путешествие, слухами, тревогой и эвакуацией…
Тем не менее, план эвакуации был разработан штабом главнокомандующего и командующего флотом заранее еще за полгода до этого события. В черноморском бассейне для этой цели были оставлены суда, имелся запас угля машинного масла и продовольствия. При объявлении эвакуации все части войска получили строгие приказы о том, к каким портам им следует отправляться. Армия была развита на две группы. 1-йй, 2-й армейский и конный корпус под командованием генерала Барбовича отправился в Симферополь, а после в Севастополь и Ялту, 3-й армейский, Донской и Кубанский корпус, 15 пехотная дивизия – к Керченскому полуострову.
Приказ об оставлении большей части населения был для многих неожиданным, но собой паники и бегства в первые дни эвакуации не наблюдалось. И хотя уже в ближайшее время было понятно, что расчеты главнокомандующих были ошибочными, людей оказалось намного больше, чем судов и поездов, таких бесчинств, грабежей и давки (кроме отдельных случаев), как в Одессе и Новороссийске, не наблюдалось.
С 13 по 16 ноября 1920 года из портов Крымского полуострова в море вышло 126 судов, на которых были размещены около 16 тысяч человек.
Добавлено 08.04.2013 | в видео 1900-1920 | Комментариев 0 | Просмотров 3118