Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Пасха 1945-го

В фильме были использованы кадры кинохроники Великой Отечественной войны.

Get Adobe Flash player


Для Православной церкви праздник Победы 1945 года имеет еще и свое, священное, символическое значение. Ведь в том году праздник Пасхи состоялся 6 мая и попал на день Святого Георгия, за три дня до окончательной победы над фашисткой Германией. Интересным фактом является тот момент, что непосредственно германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой седьмицы Пасхи, причем полководцем Жуковым, имя которого – Георгий.

Конечно, многие вправе считать подобные интересные сведения лишь случайными совпадениями, кто-то возлагает на них особый, священные смысл, но факт остается фактом. В тот год Пасха была весьма необычной.

Непосредственно 6 мая в штаб союзных войск прибыл генерал Альфред Йодль, который был наделен полномочиями подписания капитуляции перед англо-американскими войсками. Но генерал Эйзенхауэр – американский полководец – в очень жёсткой форме отказался от ее принятия. Он выдвинул требование о том, чтобы фашистские войска сдались везде, где они в настоящее время располагаются. И в случае передвижения немецких войск, Западный фронт блокирует подобные попытки.

Йодль передал условия Деницу, а в 1.30 ночи Йодль был наделен правами подписания документа о безоговорочной капитуляции. Что и состоялось в 2.30 ночи 7 мая.

В штабе союзников представителем Советского Союза был генерал-майор Иван Суслопаров. Он присутствовал на проводимых с немецким генералом переговоров и после ультиматума Эйзенхауэра отправил текст акта капитуляции в столицу. Но ответа долго не было. В результате генерал оказался в очень щекотливом положении, и в итоге он согласился подписать документ.

7 мая в 2.41 был подписан безоговорочный акт капитуляции, при котором присутствовали генерал Уолтер Беделл Смит, Иван Суслопаров и Франсуа Севез. От лица Германии свои подписи поставили адмирал Фридербург и генерал Йодль. С этого времени все войска Германии должны были прекратить военные действия. Но когда Суслопаров сообщил о подписании в Москву, он узнал, что ему было приказано не подписывать никаких документов. Сталин был весьма раздосадован по поводу подписания акта капитуляции в Реймсе. В итоге он попросил союзных войск считать данный акт всего лишь предварительным протоколом, а подписание главное провести в Берлине 9 мая. На что союзные войска согласились.

Добавлено 07.04.2013 | в история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 4049

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение