Кинохроника Барнаула. 1919 год

города  

Город Барнаул – довольной старый город, обладающий богатой историей. И эта кинохроника демонстрирует, как выглядел город в далеком 1919 году. В этом видео показаны панорамы города, Соборная площадь, лагерь военнопленных и парад белогвардейских войск.




Город Барнаул располагается на юге Западной Сибири, в месте, где река Барнаулка впадает в Обь. Сам город был основан в 1730-х годах. Официально принято считать, что строительство города было ознаменовано и началом строительства медеплавильного завода Акинфием Демидовым, который получил эти земли в аренду от государства. Именно в 1730 годах Демидов перевез на земли Алтая около 200 крестьян, которые должны были заняться закладкой завода. Само же строительство началось 29 сентября 1739 года. В этом же году была основана плотина и проложен отводной канал.

В последствии Барнаульский завод переходи в собственность Романовых, и уже к 1750 году на нем действовали 17 печей. В 1771 году Барнаул становится «Горным городом» получив официальный статус. В 1779 году здесь было открыто первое в Сибири горное училище.

Несмотря на свое дальнее расположение, город рос и развивался. Сюда приезжали многие ученые и писатели, была построена библиотека, началась застройка кварталов, открыта первая типография и «театральный дом», один из первых в Сибири Краеведческих музеев.

После отмены крепостного права и в связи с истощением природных ресурсов Барануальский завод был закрыт в 1893 году, но сам город по-прежнему оставался одним из самых крупных торговых центров этого развивающегося сельскохозяйственного региона. В это время здесь уже активно действует кирпичное, пивоваренное, кожевное, свечное, лесопильное, шубное и другие производства. 2 мая 1917 года в городе происходит огромный пожар, когда выгорели практически 60 кварталов, 20 тысяч человек остались без крыши над головой и еще 34 человека погибли.

После гражданской войны из промышленного города Барнаул стал превращаться в сельскохозяйственный, поскольку горожане предпочитали организовываться в коммуны, заводя огороды скот и занимаясь кустарным производством. Во времена индустриализации и коллективизации Барнаул становится центром агропромышленного комплекса региона, в 1923 году здесь была запущена городская центральная электростанция, в 1929 – городской радиоузел.

Во время Второй Мировой войны в городе размещалось более 100 промышленных предприятий, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Харькова и Одессы, а также других городов, которые оккупировали немецкие войска. Около половины патронов, которые были использованы советской Армией во время войны, оказались родом именно из Барнаула, и производились на станкостроительном заводе.

В годы перестройки многие крупные предприятия Барнаула оказались на гране банкротства, и с середины 90-х годов здесь активизируется сфера торговли, услуг, строительства и пищевой промышленности. В 1996 году для решения транспортных проблем был построен мост через реку Обь.

Добавлено 15.03.2013 | в Хроника городов, видео 1900-1920 | Комментариев 0 | Просмотров 4179

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X