Анастасия Николаевна

дети   Николай II  

Анастасия Николаевна Романова… Имя этой девочки, пожалуй, не менее известно, чем имя ее отца, последнего царя российской империи Николая II. И эта кинохроника посвящена именно маленькой, но очень известной девочке.




Анастасия родилась 5 (18) июня 1901 года в городе Петергоф. Она являлась четвертой дочерью императора Николая II и его жены Александры Федоровны. Жизнь девочки была недолгой, она была расстреляна вместе со своей семьей в доме Ипатьева. Свое имя княжна получила в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, которая являлась хорошей подругой императрицы.

Анастасия получила домашнее образование, которое началось, когда девочке исполнилось восемь лет. К обязательным предметам относились иностранные языки: французский, немецкий и английский, география, история, естественные науки, рисование, арифметика, грамматика, музыка, танцы и Закон Божий. По воспоминаниям современников Анастасия была не слишком прилежной ученицей, писала с грамматическими ошибками, а арифметику и вовсе называла «свинством».

После объявления Первой мировой войны старшие сестры Анастасии и ее мать стали сестрами милосердия, младшие дочки, слишком юные, были патронессами госпиталя. Обе девочки покупали лекарства за собственные средства, читали раненным, лежащим в госпитале, стихи, вязали вещи, играли с ними в шашки и карты, писали под диктовку письма домой, шили белье, помогали в подготовке бинтов и корпии.

Мария и Анастасия даже пробовали давать концерты раненным, пытаясь отвлечь солдат от угрюмых мыслей.

Свой последний день рождения – семнадцатилетние – Анастасия отметила 18 июня 1918 года. Приказ о расстреле царской семьи принято датировать 16 июля. В ночь с 16 на 17 июля всех членов семьи разбудили под предлогом возможной перестрелки и попросили отправиться в угловую полуподвальную комнату. Там и был совершен расстрел. По некоторым сведениям считается, что Анастасия дольше всех жила, сопротивляясь смерти. Ее «пришлось» добивать прикладами и штыками. После все тела были вывезены для захоронения в урочище Четыре Брата. Тут их обезобразили и облили серной кислотой для неузнаваемости. И лишь после расстрела в одной из комнат покинутого жилища был найден последний рисунок Анастасии – качели, расположенные между двух березок.

Существует версия, что Анастасии удалось бежать той ночью и избегнуть расстрела. После 30 женщин пытались выдать себя за царскую дочь, но все были разоблачены.

Добавлено 13.03.2013 | в видео 1900-1920 | Комментариев 0 | Просмотров 4234

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

Написал Галина 2013-11-04 18:35:09    
И столько детей стали "счастливы" после убийства этой девочки и ее семьи, если бы Сергей хотя бы немного знал об участи русского народа и его детей (расстрелянных, посаженых, замученных голодом) после революции,ужаснулся бы , а не ликовал по поводу беЗплатного образования...

Написал Сергей 2013-04-27 15:35:38    
Мы очень рады за юное создание, имевшее возможность получать образование с 8 лет. В то время, как большинство её сверстниц, ничем её не хуже, этого образования получать не могли. Ибо жили в рабовладельческой гнило-самодержавной России. И Слава Богу, нашлись большевики, которые это исключительное для немногих право-получать воспитание и образовние, сделали БЕСПЛАТНЫМ ПРАВОМ ВСЕГО НАРОДА. Только и всего.

X