Корм для собак, как сухой, так и влажный, получаемый в основном промышленным путём, это то, без чего не обходится в наше время ни один собаковод.
Чтобы наши четвероногие члены семейства, как можно дольше оставались с нами и радовали нас своей прытью их питание должно быть сбалансированным, и корм для собак полностью соответствует этому.
Первое, прирученное дикое животное в жизни человека, была собака, и поэтому столь долговременное участие в «человеческой» жизни подразумевает и почти «человеческий» рацион, но в правильной пропорции.
Изначально, до непосредственного присутствия в жизни человека, собаки были хищными животными, и это обстоятельство вызывает у многих ошибочное мнение, что питание собак в основном должно состоять из мяса.
К сожалению, это устойчивое заблуждение и мясо не должно являться главным компонентом, т.к. растительная пища им также необходима. Пища с содержанием углеводов, жиров, минералов и витаминов, а также обязательное присутствие воды - вот компоненты для здорового роста и развития вашего питомца.
Углеводы должны быть удобоваримыми. К таким относятся зерновые культуры, овощи и картофель. Оптимальная порция углеводов, добавляемых в корм собаке в роли усилителя, определяется по консистенции и количеству кала. Если объем кала и газообразование не значительны – углеводная добавка определена правильно.
Белок – строительная основа живого организма и в корме собак должен быть обязательным составляющим. Приоритетными являются белки растительного происхождения. Растительный белок это соя, сухие пивные дрожжи, льняной жмых, мука из люцерны и проростки пшеницы.
Животный белок это мясо птицы и крупного рогатого скота, а также побочные продукты из птицы, яиц, рыбы, рыбной и мясной костной муки. Процент, входящего в корм белка, должен быть строго определённым и белок должен быть удобоваримым.
Усилителем вкуса корма являются жирные кислоты, которые извлекают в составе жира (до 90%) из птицы и других млекопитающих. Основным жиром в корме собак является жир, полученный из тканей птиц. Заменителями жиров животного происхождения являются вещества, содержащиеся в сафлоре, сое и кукурузе, последние и используются в изготовлении собачьего корма.
Кроме перечисленных компонентов обязательным является включение в собачий корм витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Добавляемые иногда консерванты для увеличения срока хранения корма, не надо рассматривать сплошной химией, т.к. витамин Е, например, является антиоксидантом естественного происхождения.
Придерживаясь подобного расклада компонентов в питании Вашего питомца, Вы, несомненно, обеспечите ему стабильный иммунитет, «несгибаемое» здоровье и долгую, по собачьим меркам, жизнь.