Потребкредитование
Потребительское кредитование представляет собой определенную форму кредита, выдаваемую населению с целью приобретения им потребительских товаров или бытовых услуг.
В качестве кредиторов выступают банки, кредитные и торговые организации. Причем банки и кредитные организации выдают потребительский кредит в виде краткосрочных и среднесрочных денежных займов, а торговые - в форме проданного в рассрочку товара.
По своему назначению потребительские кредиты подразделяются на целевые (на приобретение конкретного товара) и нецелевые (расходуются по усмотрению получателя), бывают с обеспечением (поддерживаются залогом) и без обеспечения, по сроку погашения долга классифицируются на кратко-, средне- и долгосрочные ссуды.
Несомненно, потребительское кредитование имеет как определенные достоинства, так и существенные недостатки.
К достоинствам следует отнести то, что, во-первых, ранее купленный товар уже не сможет в будущем быть дороже, чем он есть; во-вторых, он уже никуда не исчезнет с прилавка; в-третьих, всегда существует возможность приобретения товара именно тогда, когда он необходим, и именно той марки, сорта или модификации, которая вам требуется или понравилась; в-четвертых, оплата за уже полученный товар происходит некритическими платежами в течение нескольких месяцев.
Соответственно, есть и недостатки. Это увеличение стоимости товара за счет процентной ставки на кредит; всегда существующая вероятность заплатить банку за пользование кредитом сумму большую, чем она проходит по договору (разного рода неучтенные комиссии, разовые платежи за открытие счета и тому подобное); и, так называемый, психологический аспект, когда приходится платить из месяца в месяц довольно продолжительное время, а окончания платежей все не видно.
Конечно, потреб кредит выдается на приобретение практически любого товара, но все-таки предпочтение отдается товарам длительного пользования.
Сегодня получить кредит не считается столь уж трудной задачей, практически любой банк может его предоставить, стоит только к нему обратиться. Предлагаются любые виды потребительского кредитования с разными сроками, максимальными размерами, условиями и процентными ставками.
Банки, выдаваемые кредиты, условно подразделяются на три категории:
I – никаких проблем в выдаче кредита, сам процесс занимает немного времени, но прилагается высокая ставка, большая переплата (до 70-80%) от реальной стоимости товаров и активное штрафование за любое нарушение договора;
II – кредит выдается под залог самой покупки, требуется оформление определенного количества документов, поручитель, также проводится оценка платежеспособности покупателя (справка о доходах), но зато кредитная ставка значительно снижена;
III – кредит почти не выдается, шанс его получить имеют только клиенты банка, но это самый выгодный кредит, имеет минимальную ставку.
Многие торговые сети продают населению товары в кредит. Преимущество такого кредитования очевидно для всех: торгующая организация увеличивает объемы продаж, привлекает новых клиентов, и получает полную стоимость проданного товара в кредит, так как недостающую сумму ей доплачивает банк; покупатель платит сразу только часть стоимости товара, остальную сумму выплачивает в течение какого-то определенного срока, но воспользоваться покупкой он может сразу; банк в перспективе возвращает не только выданную сумму, но и получит еще полагающиеся ему проценты.
Вот почему потребительский кредит имеет столь высокую популярность, и которая только увеличивается изо дня в день.