Кинохроника города Куйбышева, расположенного на реке Омь.
История города начинается в 1722 году, когда он был основан как военное укрепление под названием Каинский пас. В 1743 году при поселении была построена церковь. А уже к 1750 году военное поселение стало жить, как обычные крестьяне.
Проведение Московско-Сибирского тракта стало важным периодом в жизни поселения. Церковь и форпост были перенесены на правый берег реки, а Каинск стал одним из весьма важных пунктов по дороге из Омска в Томск. В 1782 году Каинская слобода получает статус уездного города. Через пятнадцать лет уездный город переименован в окружной. В 1935 году название Каинск сменилось на Куйбышев в честь революционера, пребывавшего в городе в ссылке.
Послевоенные годы для всей страны стали нелегким периодом, Куйбышев не стал исключением. Спустя два года после завершения войны в городе был построен молочно-консервный завод, в 1952 – хлебокомбинат, в 1954 – запущена швейная фабрика и Барабинская ГРЭС. Статус исторического населенного пункта России Куйбышев получил в 1990 году. С этого года началась кампания по сохранению и развитию исторического центра города.
Согласно данным переписи населения, на 2011 год в Куйбышеве проживают примерно около сорока семи тысяч человек.