Кинохроника освобождения Армавира, города в Краснодарском крае России, расположенного на левом берегу реки Кубань, важного железнодорожного узла.
Официальной датой появления Армавира считается 1839 год, когда поселение черкесогаев, принятое под покровительство России и поселившееся рядом с русскими в 1836 году, переселилось чуть ближе к устью реки Уруп. Ров шириной в 2,5 метра и вал окружали аул с трех сторон. Четвертая сторона была надежно прикрыта от набегов рекой Кубанью, которая впоследствии стала естественной границей города. Все большее количество семей из гор переселялось к реке, в связи с чем границы поселения расширялись. Если поначалу там проживало около ста двадцати семей, то к 1840 году их количество увеличилось до четырехсот. Кроме горских армян на территории проживали более полусотни крепостных горцев. Черкесогаи жили по тем же горским законам, к которым они привыкли: поселение делилось на кварталы, в каждом из которых проживали семьи в прошлом из одного аула.
В 1875 году через Армавир пролегла Владикавказская железная дорога, а в 1876 году аул официально получил статус села. Село Армавир получило статус города в 1914 году. Согласно данным за 2010 год, население Армавира составляет практически сто девяноста тысяч человек, большинство из которых русские, однако в городе имеется довольно крупная армянская община, составляющая по численности примерно 8% от общего количества населения. На сегодняшний день в Армавире расположено около двухсот памятников архитектуры.