Разделение Чечено-Ингушетии на Чеченскую республику и Ингушскую республику произошло 1 октября 1991 года. Город Грозный стал столицей Чеченской республики.
В 1991 году Чечня стала фактически независимым государством, однако не была признана юридически ни одной страной, включая Россию. В 1993 отношения между Джохаром Дудаевым и правительством резко обострились, в результате чего Дудаевым было объявлено о роспуске парламента, конституционного суда и МВД. Дудаевцами было захвачено здание Грозненского городского совета. Это был государственный переворот. После переворота сформировалась антидудаевская оппозиция и между противниками началась вооруженная борьба. Летом 1994 года началась гражданская война, что привело к вводу на территорию Чечни российских войск и последующему усилению антироссийских настроений. Лишь 31 августа 1996 года было подписано соглашение о перемирии и российские войска вывели из Чечни.
Однако в 1999 году конфликт снова возобновился. Российские войска снова оказались на территории Чечни и активные военные действия продолжались по 2000 год. Однако полностью конфликт не исчерпан и по сей день.
Согласно переписи за 2002 год, население города Грозного составляет двухсот десяти тысяч человек. В 2000 году выдвигалось мнение о переносе столицы Чечни в город Гудермес, который был менее разрушен войной, нежели Грозный, однако Ахмат Кадыров отказался от этого предложения в связи с тем, что вся история Чечни тесно связана с Грозным. В 2005 году поступило предложение о переименовании Грозного в Ахмадкала в честь погибшего президента, однако уже Рамзан Кадыров отклонил данную идею.