Константин Эдуардович Циолковский - российский учёный, исследователь в области реактивного движения, аэродинамики, воздухоплавания и прочих наук.
Происходит из польского дворянского рода. Родился 5 (17)сентябоя 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. В детстве переболел скарлатиной, отчего частично потерял слух. В дальнейшем это поспособствовало тесному общению Циолковского с книгами. Ещё в детстве юный Константин забавлял окружающих своими изобретениями: самоходными устройствами, движимых силой ветра. В 1873 году отец Константина посылает его в Москву, поступать в техническое училище. Однако, будущий учёный в учебное заведение так и не поступил, продолжив своё образование самостоятельно. Из получаемых от семьи 10-15 рублей в месяц Циолковский тратил на питание около 90 копеек, на остальные деньги приобретая книги и необходимые для опытов материалы и приспособления: кислоты, трубки, ртуть и прочее.
Из научных достижений Циолковского, наиболее значимыми для дальнейшего развития науки оказались: цельнометаллический аэростат (дирижабль), обтекаемый аэроплан, поезд на воздушной подушке и др. Первая аэродинамическая труба, сооружённая в России, также принадлежит Константину Эдуардовичу. Старт ракеты с эстакады (наклонной направляющей) - также идея Циолковского. Она до сих пор используется в современных системах залпового огня "Катюша", "Град". После революции, в 1919 году, Циолковский был арестован. Его допрашивали, однако потом отпустили. По слухам, за учёного похлопотало некое высокопоставленное лицо.
Умер Циолковский 19 сентября 1935 года в Калуге, оставив после себя множество научных работ и открытий в различных областях знаний.