Август 1991 года. Во что вылилась попытка ГКЧП снять с должности президента СССР Михаила Горбачева.
19 августа 1991 года в 6 часов утра объявлено о введении чрезвычайного положения, о неспособности нынешнего президента Союза Михаила Горбачева выполнять свои обязанности в связи с состоянием здоровья. Несколькими часами ранее президентская дача, на которой в тот момент отдыхал Горбачев, заблокирована Севастопольским полком войск КГБ, перекрыты взлетные полосы и все пути выезда. Спустя некоторое время в Москву входят войска. Основной целью ГКЧП было недопущение развала Союза и неподписание договора о создании Союза Советских Суверенных Республик.
Президент России Б. Ельцин, прибыв в Верховный Совет, организует сопротивление. На улице у «Белого дома» по призыву властей собираются толпы москвичей, в Ленинграде люди идут к Мариинскому дворцу.
19 и 20 августа, несмотря на серьезнейшую цензуру средств массовой информации, в вечерних выпусках программы «Время» появляются сюжеты, позволившие усомниться в правильности действия ГКЧП. Ельцин принимает на себя временные обязанности верховного главнокомандующего, спустя два часа издаются приказы об отмене комендантского часа и возвращении войск к местам дислокации. Вечером 21 августа Горбачев связывается с Москвой и отменяет все приказы ГКЧП, попутно отстраняя его членов от постов, назначая новых глав силовых ведомств. 22 августа Михаил Горбачев возвращается в Москву, где уже объявлен траур по погибшим, в этот же день официальным флагом Росии становится триколор.