1937 год. Президиум ВЦИК постановляет: утвердить новое изображение герба СССР. Москва, Кремль, 17 марта 1937 года. «Утро красит нежным цветом»… Эта песня родилась в 1930-х гг. и стала символом той эпохи. Героев 30-х годов часто называли романтиками, энтузиастами. Люди собственными руками создавали то, что раньше казалось только мечтой.
Страна отмечала своё двадцатилетие. Двадцатый год стояла у власти партия коммунистов. Через сражения Гражданской войны, через борьбу с разрухой – к социализму. И самым выразительным становится язык цифр и диаграмм. За исходный пункт для сравнения обычно берётся 1913 год, последний мирный год старой России. Промышленность – 5-е место в мире, 4-е в Европе. Год 1937: второй пятилетний план был завершён досрочно, к 1 апреля – то есть за 4,5 года. По ряду важнейших видов промышленной продукции СССР занял 1-е место в Европе и 2-е – в мире. Вот какова кривая этой диаграммы! Каждый день рождались рекорды, имена передовиков знала вся страна.
В деревне в ходе ожесточённой борьбы было ликвидировано как класс кулачество. Многомиллионное крестьянство стало на социалистический путь хозяйствования. В 1937 г. был собран рекордный урожай зерновых. Принимая иностранных рабочих делегатов, приехавших к 1 Мая, Михаил Иванович Калинин откровенно говорил: «У нас государство трудовое».
Шёл двадцатый год советской власти. В новогоднюю ночь 37-го на первой странице «Правды» был напечатан указ о присвоении звания Героя Советского Союза группе лётчиков и танкистов РККА за образцовое выполнение специальных и труднейших заданий. Лишь много лет спустя было обнародовано, что эти герои сражались в испанском небе и на испанской земле, действуя в рядах интернациональных бригад, выполняя свой братский долг.