Клод Моне за работой на пленэре, 1915 г.

искусство  

Клод Моне был одним из основателей импрессионизма, его картины дали название этому течению.






Клод-Оскар Моне родился в Париже в 1840 году, но провёл всё своё детство в Гавре, где торговал его отец. Там он познакомился с местным художником Эженом Буденом, который убедил мальчика стать художником-пейзажистом.

В 1859 году Моне приехал в Париж и поступил в Академию Суисса. Во время студенчества он сдружился с Камилем Писарро. С 1860 по 1862 годы Моне служил в Алжире. Затем он снова вернулся в Париж, где познакомился с крупнейшими художниками того периода. Среди них были Ренуар, Сезанн, Уистлер и Мане.

В 1870 году Моне женился на Камилле Донсье. Спасаясь от франко-прусской войны, семья переехала в Лондон. По возвращении во Франции они поселились в Аржантее. Этот лодочный центр на Сене привлёк и многих других импрессионистов. Работа на природе была отличительной чертой импрессионизма, которую Моне очень ценил. В своих картинах он отражал постоянно меняющиеся условия освещения и погоды.

В 1872 году в Гавре Моне нарисовал картину «Впечатление. Восход солнца». На выставке в 1874 году насмешливый критик назвал новое течение «импрессионизмом». Слово прижилось, а выставка получила название Первая выставка импрессионистов.

В 1879 году жена Моне умерла, и он начал жить с Алисой Гошеде, женой одного из самых преданных своих покровителей. Алиса не собиралась разводиться с мужем, но забрала к Моне всех своих шестерых детей. В течение 1880-х гг. Моне путешествовал по Франции, рисуя её пейзажи. Он был уже хороши известным художником, а последние 30 лет жизни считался величайшим из импрессионистов.

Приблизительно в 1890 году Моне начинает создавать серии рисунков на одну тему – «Стога», «Руанский собор», «Лилии». Лилии он рисовал в собственном причудливом саду на северо-западе Парижа, в Живерни. Он писал их снова и снова, в основном на заказ для парижской Оранжереи Тюильри. Моне скончался в своём доме в Живерни 5 декабря 1926 года.

Добавлено 07.03.2015 | в видео 1900-1920, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 4149

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X