Советский Союз – это целая эпоха со своим бытом и своей культурой. И хотя СССР уже нет, советские фильмы по-прежнему популярны.
«Жили-были наши герои – Надежда и Василий Кузякины. Жили они в небольшом рабочем посёлке, и было у них трое детей». За основу сюжета режиссёр Владимир Меньшов взял реальную историю семьи Кузякиных. Они жили в небольшом городке Иркутской области, на родине автора сценария Владимира Гуркина.
Гуркин написал пьесу «Любовь и голуби» для постановки в местном театре, и совершенно случайно на спектакле оказался Меньшов. Режиссёру так понравилось идея, что он тут же договорился с автором о съёмке фильма. Работа над фильмом заняла почти год. Три месяца ушло на пробы и выбор натуры, ещё три месяца – на сами съёмки и, наконец, несколько месяцев потратили на монтаж и озвучку фильма.
Фильм «Любовь и голуби» снимали в карельском городке Медвежьегорске, на берегу реки Кумса. Семью Кузякиных поселили в настоящий дом, хозяева которого оставались там и во время съёмок. Построенные для фильма голубятня, летняя кухня простояли ещё много лет.
В роли главного героя, Василия Кузякина, Меньшов видел только Александра Михайлова. Актёр был занят и долго отказывался. Однако в последний момент всё-таки приехал на съёмки, и Меньшов понял, что не ошибся, – именно такого героя он искал.
Актрису для роли Раисы Захаровны выбрали не сразу. В оригинальной пьесе образ разлучницы был прописан плохо, и режиссёру Меньшову пришлось многое придумывать самому. Он представил Раису Захаровну манерной дамой, которая околдовала Василия своим интеллектом и знаниями. Роль предлагали Татьяне Дорониной, Ольге Яковлевой и Вере Алентовой, но актрисы или были заняты, или отказывались. Уже в процессе работы над фильмом Меньшов решил пригласить Людмилу Гурченко. Та в это время отдыхала в Пицунде, но сразу согласилась приехать в Медвежьегорск.