Далеко от Москвы, у подножия величественных Тяньшанских гор раскинулся город Фрунзе – столица орденоносного Киргизстана. Каждый город, как и человек, имеет своё лицо. Этот город любят не только те, кто родился и вырос, его трудно забыть тому, кто хоть раз побывал в нём.
Городу всего 80 лет. Сорок из них он был грязным и захолустным городишком царских чиновников, баев, купцов и мещан. Только после Великого Октября началась его новая жизнь. Много хороших домов в городе, но самые лучшие из них – это здания институтов и техникумов. Старые друзья помнят то время, когда во всей Киргизии было лишь несколько школ. Учились только дети богачей, да и те приходили в класс без букваря. Сейчас вузы столицы выпускают врачей и агрономов, зоотехников и педагогов, геологов и инженеров.
Улица имени Дзержинского. Даже в жаркий полдень в тени её аллей – живительная прохлада. Не так давно на этом месте был огромный пустырь, ни деревца, лишь бурьян и полынь. Столицу Киргизии часто посещают зарубежные гости. Китайская спортивная делегация знакомится с городом и его окрестностями.
Огромное поле деятельности лежит перед советской молодёжью. Студенты университета, будущие географы, проходят практику. Впереди у них интересная работа по изучению родного края.
Город Фрунзе – центр научной мысли республики. В многочисленных институтах Академии Наук учёные решают важнейшие научные проблемы. Они служат делу развития народного хозяйства и культуры республики. В лабораториях Института химии изыскиваются возможности получения новых химических продуктов из местного сырья. В Институте энергетики изучают особенности передачи тока высокого напряжения в условиях горного Киргизстана. На буйной реке Нарын уже строится мощная Учкурганская ГЭС.