В XVI веке к угловым башням Московского Кремля Арсенальной и Беклемишевской пристроили Китайгородскую крепостную стену. Так возник новый район Москвы – Китай-город. Точное происхождение названия не известно. Согласно наиболее вероятной версии, название образовано от слова «кита» – старинное обозначение для вязки жердей при постройке укреплений. Название закрепилось после того, как его использовала мать Ивана Грозного Елена Глинская.
В крепостной стене Китай-города было несколько ворот и башен. По назначению крепость использовалась в конце XVI в., когда Москву защищали от нашествия татарского хана Девлет-гирея. Также крепостные ворота заложили в начале XVIII в., опасаясь нападения шведского короля Карла XII.
Москва разрасталась, и уже к середине XVIII в. крепостные стены Китай-города утратили своё значение. В начале XIX в. открыли для проезда Ильинские ворота, рядом с Никольскими устроили вторые проломные ворота. Наконец, в стене проделали ещё одни пробивные ворота, Третьяковский проезд.
В Китай-город входили улицы Ильинка, Никольская, Варварка и другие. Ильинка была самой богатой улицей, здесь располагались банки, конторы, стоял Гостиный Двор. На Ильинке торговали мехами, шелками и серебром. Никольская улица также считалась торговой.
Стены Китай-города называли редчайшим по красоте памятником зодчества, но сохранить этот памятник не удалось. После Октябрьской революции страна была увлечена разрушением старого, чтобы создать нового. Не уцелел и Китай-город. В 1927 году снесли Владимирские ворота, а в 1934 году вместе с Ильинскими воротами окончательно разобрали всю стену.
После распада СССР в середине 1990-х гг. были предприняты попытки воссоздать часть Китайгородской стены. Восстановили Воскресенские ворота, ведущие на Красную площадь, а также заново построили участок стены вдоль Театральной площади.