Одер. Позади четыре года войны, четыре года тяжёлых воинских трудов и великих побед. Красная армия пришла сюда уже умудрённая опытом и готовая нанести решительный удар. Немцы называли Одер рекой своей судьбы, и судьба этой немецкой реки находилась в руках русского солдата.
Считанные дни до начала операции. Подходят последние поезда с вооружением. Сотни таких эшелонов уже ушли в леса. Десятки тысяч тонн горючего ушли под землю. Всю ночь до рассвета идёт накапливание техники на западном берегу Одера. Здесь, на маленьком клочке земли, отвоёванном у врага, нужно собрать технику для удара огромной силы. От генерала до бойца, все готовились к выполнению исторического приказа Сталина.
Наступление против немецких армий в Берлинском направлении началось с 12 января 1945 года. Завершилась Одерская операция 3 февраля. В операции принимали участие войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов под командованием маршала Конева и маршала Жукова. В результате операции советские войска смогли очистить от немецких войск территорию Польши к западу от Вислы и захватили плацдарм на западном берегу Одера для наступления на Берлин.
В начале января советские войска форсировали Одер у Бреслау. Войска Белорусского фронта вместе с 1-й Польской армией захватили Лодзь, Быгдаш. 23 февраля взяли Познань, и авангардные части 1-го Белорусского фронта вышли к Одеру. Они форсировали реку в районе города Кюстрин и укрепились на западном берегу.