Ежегодно в августа в британском городе Эдинбург проходит фестиваль, который собирает тысячи зрителей со всего мира – Королевский Эдинбургский фестиваль военных оркестров. Это удивительное зрелище по праву считается достопримечательностью города.
Первый парад военных оркестров прошёл в 1950 году. Его английское название Edinburgh Military Tattoo не имеет никакого отношения к татуировкам. В XVIII в., во время войны за австрийское наследство, британские войска базировались во Фландрии. Каждую ночь раздавалась барабанная дробь, которая означала, что хозяевам трактиров нужно прекратить продавать пиво, а солдатам –возвращаться в казармы. Этот ежевечерний ритуал получил название «doe den tap toe», или «заверни кран». Позднее оно сократилось до «tap toe», а затем и вовсе – «tattoo». В британской армии это слово стало обозначением сигнала к отбою. Так как сигнал отдавал горн, то появилось и второе значение – военная музыка.
На первом фестивале в 1950 году было 6 тысяч зрителей, теперь же их насчитывается более 200 тысяч ежегодно. Еще миллионы людей в 30 странах смотрят трансляцию парада по телевидению. На фестивале военной музыки в основном выступают барабанщики и проводится в августе, в любую погоду, на площадке перед Эдинбургским дворцом. Деньги, собранные во время фестиваля, идут на нужды военных и благотворительных организаций.
В 2010 году фестиваль военной музыки отметил своё 50-летие, и в честь этого события королева Елизавета подарила ему звание Королевский, и фестиваль стал называться Royal Edinburgh Military Tattoo. С 1972 года символом фестиваля является пингвин, которого взяли в Эдинбургском зоопарке.