Придя к власти, Хрущёв в 1955-1958 гг. начал проводить сокращение армии. Вероятно, он опасался усиления Жукова, который в то время был министром обороны СССР. Так или иначе, Вооружённые силы страны сократились на треть. Почти 2 млн 140 тыс. солдат и офицеров были демобилизованы. СМИ писали о том, что солдаты разрушали военную технику и радовались известию о сокращении армии, в то время как многие из них остались без работы. Документальный фильм «Воины сняли погоны» рассказывает о судьбе одного из демобилизованных моряков.
Со всех концов огромной страны поезда везут в Сибирь тысячи новосёлов. Они едут сюда, чтобы строить гидростанции, закладывать шахты и разводить сады, воздвигать новые города и растить детей.
Январским днём приехал в сибирский город Ангарск демобилизованный лейтенант, севернофлотец Кулиев. Город – а вокзала нет, сразу от железнодорожной платформы начинается лес. Дорога между вековыми соснами ведёт к трамвайной остановке. Город Ангарск вырос на берегу Ангары, недалеко от Байкала, в сказочно короткий срок.
Какая работа ждёт в этом городе бывшего моряка Северного флота? В кабинете председателя горисполкома идёт разговор о судьбе демобилизованного моряка. Ему подобрали работу: сборщик башенных кранов. Уже через два года бывший моряк руководил сводной бригадой башенных кранов. Теперь он монтажник, и под началом у него – слесари-сборщики.
Работа сборщиков башенных кранов трудна и опасна. Летом – под палящим солнцем, зимой – на жгучем морозе, и круглый год – на высоте. Слабым духом и телом тут делать нечего.
Ноябрь 1958 года. Бригадир сборщиков Кулиев заинтересовался соревнованиями бригад коммунистического труда. Бригада обсудила и решила взять на себя коммунистическое обязательство: не меньше двух норм в день, всем учиться, овладеть смежными специальностями, поддерживать друг друга. Позднее было решено сократить верхолазные работы, и всё, что возможно, делать на земле. В результате бригада добилась следующего: вместо 2-3 недель она собирала башенный кран за неделю.