В 1967 году, в канун 50-летия Октябрьской революции, Центральное телевидение запустило цикл передач «Летопись полувека». Документальный сериал из архивных киноплёнок год за годом рассказывал о событиях, происходивших в стране с 1917 по 1967 годы. Эта кинохроника по-прежнему представляет интерес, несмотря на довольно однополярное толкование истории.
1917 год. Чем дальше этот день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России. Генеральной репетицией Великого Октября был 1905 год. Ещё в начале века Россия стала средоточием острейших противоречий империализма, центром мирового революционного движения. 1905 передал боевую эстафету 1917. Каким же был тот год великих революционных свершений?
1 января 1917 года Ленин предсказывал революцию в Европе. Уже с начала года нарастает шквал классовых боёв. Третий год войны. Как никогда обнажились все пороки самодержавия. Развал в промышленности и на транспорте, эксплуатация рабочих. Все более нищает деревня. В Российской империи воедино слились капиталистический, помещичий и национальный гнёт. В воздухе вновь запахло порохом 1905 года.
Звучит призыв Ленина: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!». Голоса большевиков не заглушить ни полицейским террором, ни каторгой, ни ссылкой. Ленин в эмиграции, но как всегда направляет деятельность партии рабочего класса. Настало время открытой борьбы. Большевики Петербурга зовут народные массы на улицы – за голодных детей, за мужей и братьев, погибающих на фронте. Митинги работниц перерастают в массовые демонстрации. 23 февраля Петроградский комитет большевиков призывает к всеобщей стачке. «Долой войну! Долой самодержавие!» – вот лозунг, ведущий народные массы.