Парад генерала Маннергейма 16 мая 1918 г.
немецкая хроника Первая мировая война
Финская кинохроника: генерал Маннергейм командует парадом.
Парад генерала Маннергейма 16 мая 1918 г.
Чтобы отметить окончание войны за независимость, в Гельсингфорсе (Хельсинки) 16 мая 1918 года организовали грандиозный парад победы. С политической точки зрения этот парад противопоставлялся германскому влиянию в стране. Когда в начале апреля немецкие войска захватили Гельсингфорс, белые на юге Финляндии с радостью встретили их. Маннергейм хотел показать жителям Гельсингфорса величие финской армии и напомнить, что именно эта армия решила исход войны.
У парада была также стратегическая цель. Маннергейм готовился к прорыву русских войск на Карельском перешейке. В Гельсингфорсе была собрана основная часть Западной армии, откуда её с лёгкостью можно было переправить на Восточный фронт по железной дороге. Восточную армию на параде представляли лишь отдельные батальоны. Однако позднее необходимость в концентрации войск отпала, так как Германия прекратила боевые действия на Карельском перешейке. Белую армию торжественно встретили в Гельсингфорсе.
Парад состоял из марша по городу и смотра. В нём участвовали 12 тысяч военных, в сопровождении пяти духовых оркестров и небольших групп музыкантов. Марш Белой армии начался в квартале Тооло, вдоль улицы, которая теперь носит название Маннерхейминтие. Далее маршрут шёл мимо Стадиона, спортивных площадок к бывшей железнодорожной станции Пасила. Впереди ехали Главнокомандующий и штабные офицеры. Остальные войска были сгруппированы в пехотные подразделения во главе с командующим Западной армией Ветцером. За ними следовали артиллерия, драгуны и кавалерия. У участников сражения в Тампере (Таммерфорс) на левой стороне головного убора крепился особый символ – еловая веточка. Для парада армию постарались одинаково одеть в униформу, по крайней мере в зависимости от рода войск, но формы на всех не хватило.
16 мая отмечался как День армейского флага вплоть до 1942 года, а парад проходил ежегодно до 1939 года.
Другие публикации раздела:
Комментарии