Русская православная церковь ведёт свою историю с 988 года, когда киевский князь Владимир Святославович крестил Русь. О жизни князя и первого русского митрополита Михаила Киевского написал в своей книге «Крещение Руси» русский историк В. В. Грицков. Среди его работ есть и другие книги по ранней истории Руси – «Ярослав Мудрый», «Норманны на Руси», «Атлантида». Князь Владимир запретил поклоняться языческим богам и приказал уничтожить все идолы. Людей крестили в водах Днепра.
В 1988 году церковь отмечала 1000-летие Крещения Руси. Так как в СССР долгое время религия отрицалась и находилась под запретом, сначала планировалось провести юбилей только внутри церкви. Однако государственные общественные организации также приняли участие, и торжества получили всесоюзный статус.
Подготовка к юбилею началась задолго, в 1980 году. В 1986 году отмечается смена отношения к религии. В прессе появляются материалы о репрессиях, об уничтоженных святынях, о Русской Церкви как хранительнице традиций. В 1987 году вышла статья академика Раушенбаха о Крещении Руси и его значении для древнерусского государства. Предстоящей годовщиной заинтересовалось множество людей. Генеральная ассамблея ЮНЕСКО призвала отметить эту дату как крупнейшее событие в европейской и мировой истории.
Основной праздник было решено приурочить ко Дню Всех Святых, который в 1988 году выпал на 12 июня. В конце апреля в присутствии журналистов со всего мира в Кремле состоялась встреча Патриарха и М. Горбачёва. В результате этой встречи правительство разрешило начать в Москве строительство нового храма в честь Тысячелетия Крещения Руси.
Накануне самого праздника Церкви передали некоторые монастыри, вернули мощи, которые хранились в музеях Кремля. Торжества прошли с 5 по 12 июня 1988 года в Загорске и Москве. В Москву съехались более 500 гостей – представители поместных православных церквей. Всю неделю совершались праздничные богослужения. Этот юбилей стал переломным в государственной политике по отношению к религии и в общественном мнении о Церкви.